florida_rus

Времени мало, читайте профессионалов


Александр Росин, главный редактор

Знаете, почему я люблю читать всякие дневники и мемуары? Да потому что когда писатель, художник или китобой рассказывает о своей профессии, это одно. А когда кукурузовод называет скульптора «пид…сом» или вечно бухой донской казак учит молодых творцов расстреливать неугодных власти писателей, «как бешеных собак», это немножко о другом.
Когда Людмила Стефановна Петрушевская пишет: «… дядя Миша сказал: «Стефановна, я вообще пьес не пишу, но знаю: первый акт должен быть противоположен второму», – понимаешь, что это пишет профессионал.
Да, нужно читать только профессионалов. Их мало, но они есть. На остальных тратить время не стоит.

Людмила Петрушевская,
писатель

К вопросу о пьесах Фридриха Горенштейна и о том, что его огромный труд «На крестцах», написанный в форме пьесы, прочесть невозможно. Да! Пьесы вообще трудно читать. То и дело приходится лезть в список действующих лиц: кто кому кем приходится, сколько им лет и где вообще идут дела. А в классическом театре от 17 века и до наших дней все должно быть понятно сразу. К примеру: две женщины на сцене, одна (52 года) другой (а ей 37) говорит примерно так: «Мне 26 лет, а тебе восемнадцать, и у тебя сегодня день рождения. А год назад умер папа, и ты была в черном. А сегодня ты в белом» (начало пьесы А.П.Чехова «Три сестры»).
И сразу все стало ясно. В плохом театре зритель заерзал, закашлял и достал экранчики. Ему разжевали и в рот положили дальнейшие события. Да, режиссерам тут есть о чем поразмышлять. Автор же следовал многовековой традиции, существующей с античных времен. Потому и три сестры не побежали к убитому Тузенбаху – хоть увидеть умирающего, хоть обнять, помочь, может быть. На театре было запрещено показывать умерших (куклы трупов только Любимов начал делать в «Преступлении»), ведь актер убитый нет-нет, да и задышит, и зритель бдительно за этим следит, а на остальное ему уже плевать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.