florida_rus

Category:

Делрейские каникулы

Джек Нейхаузен

Помните «Неапольские каникулы»? Эта моя статья вышла во «Флориде» ровно год назад, в мае 2017-го. Она – о нашем с Аэлитой путешествии во флоридский Неаполь(Нейплс) на концерт знаменитейшего ансамбля из Вены под названием “Janoska Ensemble”.
С нами в поездку отправились тогда бывшие «неаполитанцы», а ныне жители Майами и главные художники театра «Курортный бульвар» Лина и Марк Канеры. Они стали нашими гидами по этому чудесному городу. Впрочем, больших усилий Лине и Марку прилагать не пришлось, мы с Аэлитой сходу влюбились в флоридский Неаполь – город Нейплс.
И вот, спустя год, гастроли этой же группы музыкантов, звонок и приглашение на концерт на этот раз в Делрей Бич. Сколько раз я проносился на машине по 95-й дороге мимо этого названия. Всегда думал – все они одинаковые эти бокаратоны, делреи, помпаны и прочие, все, кроме флоридского Неаполя, конечно! Ну и, бесспорно, очень особенный Палм Бич со старинным отелем Брейкерс, эти магазины дизайнеров с умопомрачительными ценами, эти удивительные виллы на берегу, где дурманящий ветер океана и не менее одурманивающий запах денег, смешиваются в такой аромат, что хоть разливай во флаконы!
Не буду спорить, журнал «Флорида-RUS» и его редактор Александр Росин описывает много чудных мест, но все они, как правило, не под боком у нас. Форт Лодердейл, Авентура, Корал Гейблс, Ки Бискейн… на этом мои знания мест, почерпнутые из журнала и лежащие рядом, заканчиваются. Конечно, проезжал все эти окрестные места или по турнпайку или по девяносто пятой уже где-то лет тридцать. Ведь Аэлита делала много концертов в этих городках. Но концерт — это другое дело. Приезжаешь вечером, – сразу в театр, концерт, упакуемся после выступления и ночью домой.
Поэтому то, что мы увидели и открыли для себя в городе Делрей Бич – было удивительным и очень необычным. А ведь всего в сорока минутах от Голливуда!
Состав нашей тургруппы в этот раз был таким: сестра Аэлиты – Люба Фитингоф, опытный флоридец и прекрасный музыкант Изя Гутман, Инна Реньковская, жена моего лучшего друга Алика, который к сожалению, больше не с нами, Аэлита и ваш покорный слуга.
Приехали быстро и сразу направились к театру. А он – чудесный, старинный и на Old School Square в историческом центре этого маленького городка. Называется театр Crest Theatre.
Разговорившись с местным старожилом-работником театра, выяснили, что Делрэй – одно из мест, очень популярных у любителей серфинга. «Бегущих» по волнам или скользящих по ним молодых красавцев. Здесь – один из лучших пляжей Флориды. Кроме того, Делрей – это место, где расположен японский музей Мориками, а также знаменитые японские сады.
Центр городка находится как раз недалеко от театра. Улицы полны людей! Рестораны, кафе, всевозможные национальные кухни. Пиво льётся рекой. Музыка всюду. Совсем другая атмосфера: много модно одетых, необычно стройных и в основном – молодых людей. Наша компания рижан, также по одежде и веселости могла соперничать с массами. Хотя и мы были молодыми недавно.
Интересна и архитектура. Не видел ничего одинакового. Каждый дом отличается от других, покраска часто довольно необычная, в каждом своя изюминка.
Недалеко и знаменитый Arts Garage, место проведения выставок художников и всевозможного прикладного искусства. Там же театр, где вскоре мы будем слушать прекрасного певца американских джазовых стандартов – Олега Фриша из Нью Йорка.

Но сегодня у нас концерт квартета Janoska! Этот ансамбль из молодых классических музыкантов, влюблённых в другие ритмы, мне давно знаком. С тех времён, когда я был продюсером в таких местах как Сеул и Сингапур. Они объездили весь мир.
В этом году им вручили награду «Золотой Граммофон»! Нет лучше этих музыкантов технически, а насчёт музыкальности… Они выше всех. Поверьте мне! Хотите послушать? Вот их ссылка в ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=61i7ZyQ3ics
Могу лишь сказать: Janoska Ensemble – Is by far “THE BEST IN THE WORLD”.
Ансамбль «Яношка» – это братья Ондрей, Роман и Франтишек Яношка, и их шурин Юлиус Дарвас. Пианист Франтишек – победитель конкурса Листа. Скрипачи – Ондрей и Роман – бывшие оркестровые первые скрипки, победители многих конкурсов, как классических, так и джазовых. А контрабасист Юлиус в прошлом – музыкант Венского симфонического оркестра.

После концерта, как только публика покинула зал театра, мы все вместе побежали в один из чудных ресторанчиков на этой весёлой, центральной авеню. Вино, тосты вкусная еда, а главное блюдо – дружба!
Мне было очень приятно прочитать в Фейсбуке на следующий день, как они они написали: «Как всегда на концерт приехал легендарный продюсер Джек Нейхаузен со своей замечательной “королевой кабаре” Аэлитой…»
А самый большой сюрприз был, когда мы вернулись в пустой театр, чтобы собрать их инструменты и вещи. «Аэлита, спой с нами что-нибудь из репертуара Эдит Пиаф», – предложил вдруг лидер ансамбля. Аэлита, конечно, рада, но ведь они опоздывают в Майами? Но надо же знать души музыкантов и друзей – эта комбинация удивительная по своей силе…

Итак – пустой зал, пианино, контрабас и скрипки. Нас – пятеро рижан – лучшие зрители и слушатели на планете! Как всё звучало, и как Аэлита пела… Догадайтесь!
До свидания, Делрей!
До встречи «Janoska Ensemble» в Братиславе летом!
Фото из архива автора.

Журнал "Флорида-RUS" – май 05(209) 2018г.

Рубрика «Заметки флоридского зеваки».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.