florida_rus

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL" - май 05(100)-2018г.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ПОДВОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Раки-щелкуны махонькие, от нескольких миллиметров до 7 сантиметров в длину, в зависимости от вида. У них три пары ног, две пары усиков и две разновеликие клешни. Одна клешня размером почти в половину тела - оружие страшной разрушительной силы. "Палец" этой клешни оттягивается, и затем его выступ с силой ударяется о выемку на другой половине клешни. В результате вылетает мощная струя вытесненной воды. За уплотненным фронтом потока возникает разряжение и появляется пузырь, несущийся со скоростью 62 мили (100 км)/час. Температура взлетает до 4700° С (8000° F), приближаясь к температуре на поверхности солнца. Пузырь в итоге лопается со вспышкой света и с оглушительным шумом в 210 децибел. Для сравнения: грохот пылесоса - 70, рок-группы - 120, взлетающего самолета - 140, а выстрела из пистолета 150 децибел. Неудивительно, что рака-щелкуна называют креветка-пистолет. 

Рак-щелкун - одно из самых громких животных в океане. Гидрофоны давно регистрировали этот странный звук, однако о невероятных способностях невзрачного ракообразного удалось узнать только, когда гидрофон соединили с камерой, снимающей 40 тысяч кадров в секунду. 

К счастью, все эти фантастические события развиваются на расстоянии, не превышающем 4 см, вполне достаточном для охоты на небольших рыбок или креветок, а также для защиты от врагов. Угрожающее приспособление используется и для разговора. Таким манером многое удается выразить. Легко отличить мальчика от девочки, так как щелчки самок слабее, чем у самцов. Как вообще знакомиться при подобном вооружении? При встрече представителей разного пола выстрелы неизбежно раздаются, но химия играет важную роль и позволяет распознать одинокого рака-щелкуна. Пара касается друг друга усиками антеннами и, ежели запах кажется соблазнительным, решает навсегда остаться неразлучными. 

Почему навсегда? Тому много причин. Оплодотворение происходит только когда самка линяет. Беззащитной, без твердого панциря невесте опасно бродить по дну в поисках суженого. При линьке дама становится мягкой и нежной, а он тут как тут. Кроме того, супругу, пока она с икрой, надо охранять. Из икры выходят личинки, которые некоторое время самостоятельно плавают в составе планктона, а потом садятся на дно и превращаются во взрослых.

Раки-щелкуны очень часто живут совместно с другими морскими обитателями: актиниями, губками, моллюсками, крабами, кораллами. Раки-щелкуны спасают кораллы от хищных морских звезд. Кораллы за услугу предоставляют ракам-щелкунам приют и подкармливают своей слизью. Говорят, два медведя в одной берлоге несовместимы, а раки-щелкуны благополучно уживаются с креветками-богомолами, удар которых сравним с поражающим действием пули .22 калибра, стекло аквариума разбивают. Раки-щелкуны часто сидят в одной норке с бычками. Рак-щелкун не слышит и плохо видит. Бычок, у которого зрение хорошее, предупреждает его об опасности, виляя хвостом. Рыбка и рак неразлучны.

Раки-щелкуны синалфеусы образуют колонии с одной размножающейся маткой совершенно как пчелы или муравьи. Прозрачные, крошечные, размером с рисовое зернышко синалфеусы селятся внутри губок. Только матка откладывает яйца, из которых выходят не личинки, а сразу рабочие рачки. Матку охраняют грозные воины. Обе клешни у нее одинаковые небольшие, Таким образом, колония состоит из матки и ее детей: братьев и сестер. Они свою губку ни с кем не делят. Если кто-то чужой залез, раздается предупредительный выстрел. Коли нарушитель не внял, все обитатели начинают щелкать одновременно. Обычно этого достаточно. Если такую губку вынуть из воды, раздается сильный треск. Известно, что зачастую группы объединенных родственников преуспевают лучше одиночек. Взаимопомощь выручает. "Ну как не порадеть родному...", говаривал Фамусов, и все на уроках литературы его дружно клеймили, осуждали. В биологии никто бы слова плохого не сказал. Непотизм, от слова nepote племянник, в природе широко распространен. В первую очередь помогают родственникам, чтобы сохранить гены. Виды, подобные синалфеусу, называют эусоциальными, что означает хорошо, действительно общественные, достигшие наивысшего уровня социальной организации. В колонии вместе живет несколько поколений, они сообща заботятся о потомстве, царит строгое разделение труда, а размножаются лишь немногие особи.

А насколько эусоциальны, то есть по-настоящему социальны люди, если не слушать вождей и не путать слова социальный и социалистический? Ассоциаций возникает много. Молодые солдаты гибнут за других, не успев обзавестись детьми. В обществах, где практикуется многоженство, лишних молодых мужчин либо изгоняют, либо используют как пушечное мясо. Помощь родственников несомненно способствует выживанию молодых. Вероятно, продолжительность жизни людей увеличилась, чтобы бабушки помогали растить внуков. Женщины, достигнув определенного возраста, уже не могут зачать, зато успешно занимаются с детьми своих детей. Старые записи в церковных книгах Европы и современная статистика развивающихся стран свидетельствуют о том, что в семьях с бабушками детей выживает больше. Похоже, что для процветания забота гораздо важнее стрельбы.

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.