florida_rus

Мы помним все и вечно помнить будем…

Полина Росина,
ветеран 2-й мировой войны.

Когда-то, в конце 70-х – начале 80-х, белорусская журналистка Светлана Алексеевич издала книгу воспоминаний женщин-участниц войны «У войны не женское лицо». И тогда, впервые взяв в руки эту книгу, и сейчас, когда мы отмечаем уже 73-ю годовщину священной для нас Победы, я думаю, что название книги не точное. У войны нет лица. Есть зверинный оскал, безжалостная ко всем – не зависимо от пола, возраста, национальности и веры – дьявольская морда.
Я не писатель, и, конечно же, передать так свои ощущения, свою боль и страхи, что живут и поныне, как это сделали Василь Быков, Николай Никулин или Виктор Астафьев не смогу. Но война и весь ее ужас по-прежнему живут во мне. И, может быть, те несколько эпизодов из моей боевой юности, о которых хочу рассказать, дадут моим детям, внукам, правнукам и их ровесникам хоть какое-то представление об омерзительном лике войны.
22 июня 1941 года я была в пионерском лагере. Пока пешком дошла до Минска, он уже вовсю пылал. Каждый день бомбежки, кругом – немецкие десантники. Меня встретили пепелища – ни родных, ни дома, ни школы…
Через несколько дней Минск был полностью оккупирован. Эвакуироваться не удалось. Читать дальше: http://www.florida-rus.com/2018/05/my-pomnim-vse-i-vechno-pomnit-budem 

Журнал "Флорида-RUS" – май 05(209) 2018г.

Рубрика «Майскими, короткими ночами».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.