florida_rus

Язык подворотни и язык высокой трибуны


Александр Росин, главный редактор

Всю жизнь, с самого детства, я читаю литературную критику. Именно критику, а не литературоведение. Критика – один из жанров литературы. Литературоведение – псевдонаука.
Талантливый критик излагает суть умно, ёмко и образно. Часто это – маленькая новелла или эссе.
Когда литературовед берется за перо, – как правило, это сплошное умствование и демонстрация неумения нормально изложить мысль. Если она, конечно, есть, эта мысль.
Сегодня случайно наткнулся на публикацию давнего, аж со студенческой поры, известного мне человека, ставшего ученым-литературоведом. Читать опубликованный им бред невозможно, скулы сводит от псевдонаучных слов. А ведь это он так радовался, когда газета “Советская Белоруссия” в своей редакционной статье “Не те ориентиры” катком каталась по нашему журналу “Рабочая смена”. Особенно ему нравилась забористая фраза: “Журналисты “Рабочей смены” заигрывают с молодежью, пользуются в своих публикациях языком подворотни”.
Это было в замшелые советские времена. Но, этот самый ученый-литературовед, до сих пор пользуется языком самых последних реакционеров из «тех еще» “Молодой гвардии”, “Москвы”, “Нашего современника”. Не знаю, существуют ли сейчас эти издания, но люди, способные писать жуткую абракадабрщину, и мыслить, как отъявленные реакционеры и шовинисты, – остались, оказывается. И пишут. И их публикуют.
А вообще-то ничего нового нет в этой истории. Если бы не одно обстоятельство: в студенческие годы этот человек был одним из ближайших моих друзей. Что это, трагедия, драма или очередной печальный фарс нашей удивительной жизни?

Журнал "Флорида-RUS" – май 05(209) 2018г.

Рубрика «Между нами».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.