florida_rus

Category:

С натуралистом по Флориде. Собачковые.


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Собачковые

Собачковые тихо живут в морях и океанах и не лают. Английское blenny и латинское Blennidae происходят от греческого слова слизь. Тело этих рыбок покрыто слизью. Голова морских собачек по форме напоминает морду бульдога. Как и положено собакам, у собачковых острые зубы. Скалить их морские собачки не умеют, а просто угрожающе открывают рот. 

У некоторых морских собачек на нижней челюсти растут здоровенные клыки, и их называют саблезубыми. Так что не стоит полагать, что все саблезубые остались в далеком прошлом, они наши современники. У ядовитой лирохвостой собачки клыки полые, и по ним стекает яд. Оказалось, что яд состоит из нескольких компонентов, включая нейротоксин и опиоид для обезболивания. Яд предназначен для защиты от врагов. Производить сложную по составу отраву накладно, поэтому другие морские собачки - эксены – просто копируют внешность ядовитых, и, на всякий случай, с ними тоже опасаются связываться, вдруг нарвешься. У морских собачек над глазами особые характерные выросты, как мохнатые брови. Их функция пока не ясна. 

Паразитов везде много, от них необходимо избавляться, и в морских глубинах существуют станции очистки. Маленькие рыбки губаны обирают паразитов, рачков и червей с кожи и даже во рту самых разнообразных рыб. На станциях очистки строго соблюдается перемирие. Приплывают страшные хищники и кротко ждут своей очереди. На теле губанов, чтобы их узнали, хорошо видны яркие голубые и черные полосы. Они завлекают клиентов, исполняя особый рекламный танец, то есть двигаясь определенным образом. Кажется, что у них что-то сильно чешется. По-видимому, так до потребителей лучше доходит. 

Иные виды собачек копируют и окраску и поведение губанов, но избавлять от паразитов не спешат. Волк в овечьей шкуре, то бишь собачка, похожая на губана, подплывает к расслабившемуся посетителю и откусывает кусок плавника, что вкуснее и питательнее простого паразита. Как мошенничество влияет на успех бизнеса, в данном случае станции очистки? Рыбы, ожидающие очереди, внимательно следят за качеством обслуживания. Коли что не так, на другую станцию можно уплыть, в результате еды лишатся не только губаны, но и собачки.  Известное дело: "Один в грехе, а все в ответе". Потом, глядишь, эту станцию вообще все избегать начнут. Наверное, пойдет рыбная молва. Легче всего одурачить, притворившись губаном молодых, наивных рыб. С возрастом рыбы учатся отличать чистильщиков губанов от коварных морских собачек. "Жульничай, но знай меру", - гласит народная мудрость. Откушенные плавники составляют лишь 10 - 20% пищи морских собачек.  Наблюдаются и географические особенности. Например, в Красном море собачки нападают реже, чем в морях вокруг Индонезии.

Морские собачки поселяются в расщелинах, пустых раковинах моллюсков, зарываются в грунт. В Мексиканском заливе в освободившихся раковинах морских желудей, облепивших нефтяные платформы, сидят маленькие морские собачки. Они выскакивают из своего укрытия, как собаки из будки, хватают еду и мгновенно скрываются обратно.

За икрой ухаживает отец. Для столь ответственного дела как размножение требуется приличное аккуратное помещение, и самец его готовит, очищает. Бывает, он до пяти гнезд сразу обустраивает. Кто знает, какое из них понравится дамам, хотя в целом известно, что их благосклонность напрямую зависит от размеров жилплощади претендента. Чего таить, всем нравятся обширные владения. Прежде всего она должна как следует осмотреть предложенный дом внутри. Самки очень придирчивые. Да это и понятно, им предстоит сложный и ответственный выбор, кому доверить свою икру и будущее потомство. Оценивается как качество генов, так и поведение потенциального партнера. Лучше большой самец с просторной квартирой, чем маленький с тесной. Пожилые кавалеры очень популярны: ведь сумел же везунчик дожить до такого возраста, избежав всех опасностей. Кроме того важно, как он позаботится об икринках. Прекрасный пол обращает внимание и на размер вздутий около анального отверстия самца. Обычно у крупных самцов они больше и с годами увеличиваются. Этот орган производит антибиотики и имеется только у самцов, которые натирают целебными веществами стенки домика и икру. Чем больше антимикробных соединений произведет отец, тем больше деток выживет. Самца посещает несколько самок, и все они откладывают икру в одно гнездо. Затем самки спешат на поиски других выгодных партий. В итоге самец печется о разновозрастных икринках от многих матерей. Папаше теперь и поесть некогда, он все время обмахивает икру плавниками, чтобы увеличить приток кислорода.

Жизненные стратегии у самцов отличаются. Встречаются воришки, они незаметно пристраиваются в чужие гнезда и во время икрометания оплодотворяют часть икринок. Хорошее место как правило весьма привлекательно, и случаются жестокие драки. Кое-кто даже и не пытается найти свое, а норовит вышибить соседа. Головы самцов часто покрыты шрамами, полученными в сражениях за территорю, но, как известно: "Шрам на роже - для мужчин всего дороже". В общем, страсти кипят. С другой стороны, доброта и сочувствие не пропадают даром. Интересно, что встречаются иногда самцы, которые увидев гнездо с осиротевшими икринками, начинают нянчиться с ними, как со своими. Откуда берется альтруизм? Оказывается, местные самки все подмечают. Если он так ухаживает за  совершенно чужими, значит родных-то уж точно будет усердно опекать. В результате сердечные и отзывчивые пользуются невероятным успехом.  Из икринок выходят личинки и начинают самостоятельную жизнь в толще воды. Поскольку морские собачки пребывают на дне, плавательный пузырь им не нужен. У личинок в печени накапливается жир, они становятся легче и всплывают. При переходе к взрослому образу жизни жир тратится, и молодая рыбка потяжелев, опускается вниз. 

Морские собачки часто выпрыгивают из воды. Вдруг удастся перелететь через камни и приземлиться в соседнюю бухточку, где их, возможно, ждут незанятые удобные норки и новая жизнь?

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.