florida_rus

Сделать страну великoй

Мимо этой старинной тележки и старинной керосиновой лампы на ней мы с собакой Олетой проходим каждое утро. И каждый раз я думаю о тех, кто сотни лет назад шел с восточного берега на запад, на юг, на север, погрузив свой немудренный скарб иммигранта на тележку.
Многие из них не умели говорить по-английски, их пугала эта огромная необжитая страна. Но они шли и шли вперед, побеждая свой страх и обживая великие пространства.
У меня есть три истории об этих людях. Одну, об Андрее Кларке из Лунинецкого района Брестской области, я когда-то написал и опубликовал у себя в журнале http://www.florida-rus.com/archive-text/08-01rossin.htm и в книге «Журнал «Флорида» 5 лет», вторым был дед моей жены Афанасий Михальчук из деревни Скабин Копыльского района, третьим – дед моего студенческого друга Ивана Чероты из села Лыщики Кобринского района…
И когда президент Трамп говорит о том, что Америка вновь должна быть великой, он говорит о них, об этих неизвестных полуграмотных белорусах, итальянцах, армянах, евреях, украинцах, литовцах, немцах, ирландцах… сделавших эту страну великой.

Журнал "Флорида-RUS" – март 03(207) 2018г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.