florida_rus

Прощай, Мерседес!

Заметки майамского зеваки


Джек Нейхаузен

Наконец то я, ваш обозреватель окрестностей и майамский зевака, дома!
Мы с Аэлитой вернулись в Майами вовремя: успели на интереснейшую встречу с необычным человеком – капитаном Михаилом Ландером! Спасибо за очередную подсказку любимому журналу. Читая журнал «Флорида-RUS», я всё больше убеждаюсь — это лучший русскоязычный путеводитель по нашему штату!
А ведь когда я впервые попал во Флориду в далёком 1973-м году, даже четверти того, что пишет сегодня Александр Росин о нашем солнечном штате не знал! И вот – познаю. И не только познаю, но по мере возможностей добавляю и свои флоридские истории. Вот самая свежая.
Пару дней назад автомобильный музей в Сарасоте получил от меня навечно наш спортивный Мерседес. Машина хоть и 1989 года, но практически необъезженная, всего 45.000 миль. Модель из фильма о Джеймсе Бонде.

Машина наша выиграла много призов, как идеально сохранившийся оригинальный Мерседес 560SL. Поэтому, она была музею и интересна. Bсем советую, если будете в Сарасоте, там кроме Оперы и Симфонического оркестра есть и совершенно неповторимый музeй автомобилей! И Джона Ленона мерседес там! И роллс-ройсов и прочих “чудес” полно! Странно, что, продав её в музей, мы с Аэлитой не расстроились. Вернее, я, который гневно отверг бы эту сделку еше три года назад, сразу “скапустился”. На хорошее предложение из музея ответил коротко: “Когда доставить?”
Поехал, дорога хорошая, машина быстрая, есть время подумать обо всей ситуации и моём решении. И понял — это признак пенсионного спокойствия! Всё лишнее, чем мало пользуешься, – больше не нужно!
Фрагмент 75-й дороги Аллея аллигаторов. Tрасса эта теперь улучшена, заканчиваются постройки больших станций-остановок с заправкой, рестораном и прочими местами отдыха. Этот отрезок дороги, раньше надо было начинать с полным баком бензина, ведь она идеы через заповедник Эверглейдс. А теперь? Наверное тоже всё-таки лучше иметь бензина “под завязку”.
Впереди интереснейшие города, – копии итальянской Венеции и Неаполя. И чуть дальше – Пунта Горда. Название этого города всколыхнуло воспоминания далёкого 1973 года.
Наш с Аэлитой медовый месяц мы проводили во Флориде. Мы – новички: я в Америке меньше года, а Аэлита – чуть больше года. Приехали из Нью-Йорка в Форт Лодердейл. Синее небо, океан, пальмы – американская мечта наяву! Впервые в мотеле! Я, опять же, в первый раз вкусил настоящий американский стэйк, посидел в шикарном авто кадиллаке, ну и имел шанс стать землевладельцем – купить земли в Пунта Горде, Венеции и Неаполе.
Продавцы недвижимости шастали и в Майами и в Форт Лодердейле, зазывали на бесплатный обед и потом начиналась обработка потенциального “клиента”. Мы конечно клюнули на бесплатный ланч, и уже на последней ложке мороженного к нам подсел симпатичный, немолодой человек по имени Тед Арден. Услышав наш акцент, спросил, откуда мы. Короче говоря, — вот мы в его огромнейшем автомобиле линкольн континенталь.
Никогда в такой машине, величиной с маленький корабль, не сиживал, а тут несёмся! Поехали к морю, он нам сразу, уже в ресторане, сказал: “Hе беспокойтесь о землях, домах и давлении с моей стороны. Мне интересно с вами поговорить, ведь я хоть и родился в Америке, сын украинцев, приехавших давным-давно и даже говорю по-украински”. Пригласил нас на обед к нему домой, миллионы вопросов о Латвии, СССР, власти, жизни и прочее. Мы в такой вилле с бассейном, да еще и на берегу залива не бывали никогда! Не мог поверить своим пост-советским глазам: в доме на стенах висело настоящее огнестрельное оружие, как бы в подтверждение – мы в Америке! Приятнейшая жена с неслыханным именем Максин, вкусный обед, тёплая обстановка. В общем, как-то быстро сблизились, и на протяжении всей недели виделись почти каждый день. А земли и вклады в светлое флоридское будущее? Он нам разъяснил: если у вас есть деньги, даже маленькие, ну хоть от ста долларов до тысячи, купите что-то в Пунта Горде, ну или в Венеции или Неаполе. Вспомните мои слова через много лет, когда заработаете на этой покупке. А для нас и стo долларов был большой капитал в те времена, какая уж тут земеля… И во Флориду попали ведь из-за подарка – билетыв на самолёт купила Люба, сестра Аэлиты.
Прав был Тед, думал я, проносясь на машине по солнечной дороге. Все городки, хотя и основанные давно, только в последние десятилетия стали Городами с большой буквы и набрали обороты цены нa недвижимость. Но что ж горевать, каждый человек в жизни, наверное, имел такого типа шансы, которые по той или иной причине не использовал.
А с Тедом мы дружили долгие годы. Всегда встречались во Флориде, и встречал он нас на том же континентале! Кремовый, с хромом, эта машина была как огромная птица!
Ушёл Тэд…
И нет больше болот непроходимых ни в Неаполе, ни в Пунта Горде. Нет больше малeньких мотельчиков на дороге А1А.
Мотель “Оазис” был предпоследним, сказавшим миру “Прощай!”. А последний – мотель “Сахара” – стоит пустой, но уже на краю небытия.
Все проходит. Вот и спортивного Мерседеса у меня больше нет.
А что же тогда впереди?
Ничего не вижу! Заслонен весь небосвод, как гигантским гребнем из зданий с красивыми именами: «Трамп», «Аквалина», «Ошеана», «Порше», ну и всякими карлтонами, ритцами и прочими новоприбывшими…
А может быть, это просто все маленькие мотели подросли? Как грибы после дождя. У нас ведь совсем недавно были огромные ураганы с ливнями. Вот и выросли огромные… дома.

На снимках: за рулем знаменитой машины дочь автора Рафаэлла Нейхаузен.
Награды, полученные мерседесом.
Фото автора.

Журнал "Флорида-RUS" – март 03(207) 2018г.

Рубрика «Заметки майамского зеваки».    �

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.