florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL" - март -03(98)-2018.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Гормон любви

«Приходит время, люди головы теряют...» - предполагается, что половые гормоны играют. Однако в столь ответственном и серьезном деле как любовь нельзя полагаться лишь на крылатых, пухленьких, неразумных купидончиков с луком и стрелами. Должна присутствовать еще какая-то более солидная генетическая база. И в самом деле, имеется гормон специального назначения, и производится он не железами, а, ввиду особой важности, нервными клетками. Иначе род прекратится. Но обо всем по порядку. 

Окситоцин в переводе с греческого означает быстрые роды. Этот гормон впервые обнаружили в крови рожающих женщин, он стимулирует сокращения матки и выработку молока. Окситоцин стали использовать для родовспоможения, вводя его внутривенно, и почти 100 лет не задавались вопросом, что же он там делает в крови у мужчин, а заодно и у множества живых существ, включая рыб, червей и моллюсков. 

Окситоцину больше 700 миллионов лет. Интерес возник, когда сравнили двух похожих друг на друга мышей полёвок. Одни отличались беспорядочными связями, а другие образовывали пары на всю жизнь и хранили верность. Тут уместно заметить, что мало только производить гормон, надо еще его и усваивать, иметь рецепторы, воспринимающие молекулы. Выяснилось, что у верных самцов полёвок обострена чувствительность к окситоцину, который поэтому назвали гормоном любви. Окситоцин помогает матери сразу горячо полюбить новорожденного. У заботливых матерей число рецепторов велико. Чем больше любви, тем здоровее потомство. 

Младенец рождается с некоторым запасом окситоцина, который от матери через плаценту проник в его мозг. Гормон любви успокаивает ребенка во время родов и помогает установить контакт с матерью. 

В крови окситоцин действует иначе, чем внутри мозга. Никто же не влюбляется в акушера-гинеколога, когда он вкалывает окситоцин роженице. В опытах приходится окситоцин капать в нос, чтобы он как-то достиг мозга. У отцов при рождении ребенка окситоцин возрастает. Это относится не только к человеку. У рыбки-клоуна об икре заботятся исключительно самцы. Рыбий гормон любви подскакивает от одного вида осиротевших икринок, и приемный отец тут же принимается с ними нянчиться. Вообще просмотр картинок с изображениями детенышей разных видов поднимает уровень окситоцина и укрепляет супружеские связи. 

Если у птиц подавить восприимчивость к окситоцину, они очень долго выбирают партнера и реже образуют пары. О нехватке окситоцина даже в песнях поют: «Непостоянная у них любовь». Уровень окситоцина у влюбленных всегда повышается. Иногда возникают непредвиденные ситуации: «Любовь зла, полюбишь и козла». Верные мужья, богатые окситоцином, конечно же заглядываются на привлекательных девушек. Но при всем при том, в отличие от холостяков, гормон любви заставляет их неосознанно держаться на большем расстоянии от красавиц. Пары, которым перед неприятным разговором закапывали окситоцин, легче находили общий язык.

Любовь, любовь..., а собственно о какой любви идет речь? В старом анекдоте на уроках сексологии в школе предлагалось обсуждать не любовь мальчика к девочке, а любовь к родине. Окситоцин работает в обоих случаях. При впрыскивании окситоцина все становятся более общительными и предпочитают старых знакомых. Окситоцин побуждает заботиться о братьях и сестрах. Гормон любви упрочивает доверие, хорошее отношение к членам своей группы. Давно замечено, что от любви до ненависти один шаг. Все тот же окситоцин при благосклонности к своим, заставляет хуже относится к чужакам. 

Выражение «Против кого дружите?» определяет, оказывается, гормональное состояние. Удивительно, как язык отражает физиологию. Окситоцин даже врать заставляет во имя своей группы. Гормон любви совершенно необходим в установлении социальной структуры и при  коллективной работе. У мужчин после совместной охоты окситоцин повышается. Гормон любви кроме того делает людей более смелыми. Окситоцин называют также «гормоном доверия». Он волнует не только любовников, но и рекламные компании. Испытуемые под влиянием окситоцина больше интересуются рекламой и тратят на 56% больше денег. Окситоцин усиливает гипноз, при этом вера в гипнотизера вырастает. Интересно, что без всякого окситоцина 70% людей средне внушаемы, а 15% легко внушаемы. В сумме получается подозрительно похоже на 86%, но лучше о любви. Верные полёвки, которым давали алкоголь, начинали изменять. Действие окситоцина и спиртного схожи. Писали, пишут и будут писать, что от любви пьяными становятся. "В ней всё опьяняет и жжет как вино" - пел о своей любимой Роберт, герцог Бургундский, в опере "Иоланта". Сальватор Дали точно заметил: "Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей". Алкоголь препятствует воздействию окситоцина на мозг, и потребление зеленого змия снижает уровень окситоцина. У женщин при выпивке, чем сильнее падает концентрация окситоцина, тем более пьяными они себя чувствуют . Зато окситоцин помогает снимать синдром похмелья эффективнее, чем рассол. Употребление наркотиков и нехватка гормона любви тоже связаны. 

В тяжелые времена и при стрессе количество окситоцина возрастает, что заставляет искать помощь у других. Для гормона любви требуются витамины, в частности, витамин C. Активность генов, кодирующих окситоцин, у разных людей варьирует.  С возрастом выработка окситосина может понижаться. Вот и получается: «Я никого не жду. Я никого уже не в силах полюбить». С доисторических времен человечество понимало, что в любви замешана химия и изобретало всяческие приворотные зелья: иногда срабатывало, чаще не очень. Вот Швондер интуитивно почувствовал, что хоровое пение как-то содействует коллективизму и оказался прав. Доказано, что при пении синтез окситоцина интенсифицируется.  Случается, сердца разбиваются, а ведь именно окситоцин, то есть любовь, способствует заживлению сердечной мышцы. Вообще в браке люди меньше болеют и быстрее выздоравливают. Перефразируя Чуковского можно сказать: надо, надо обниматься по утрам и вечерам, при этом показатель окситоцина взлетает вверх. Достаточно приласкать домашних животных, чтобы концентрация гормона любви увеличилась. Недаром все так любят ласку. Мудро сказал Омар Хайям: «Вином любви смягчай неправды жизни».

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.