Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL".
С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».
Армия на марше
Утром армия покинула бивуак. Впереди продвигалась шеренга разведчиков. В середине ползла полуслепая королева, окруженная десятками крупных солдат. Зачем и куда направлялась эта армия? За провиантом. Кочевые муравьи, army ants по-английски, охотятся в колоннах, достигающих 20 метров в ширину и 100 в длину. В одной колонне насчитывается от 10 тысяч до 20 миллионов муравьев. У кочевых муравьев, например, у эцитонов, обитающих во Флориде, различают четыре касты. Размеры рабочих муравьев от 0,2 до 0,7 сантиметров, солдат с мощными челюстями - 1,5 сантиметра, матки - 2 сантиметра, и крылатых самцов, больше похожих на ос, чем на муравьев, 2,5 сантиметра. Рабочие и солдаты живут от месяца до года, самцы несколько недель, а матка до 30 лет. Колонна движется со скоростью до 20 м/час. Муравьи кормят как личинок, которых несут с собой, так и матку. Большие колонны за день поглощают до 500 тысяч единиц пищи. Кочевые муравьи сметают все живое на своем пути, оставляя, то, что считают несъедобным. Проход колонны - катастрофа для мелких животных. Они в панике убегают от нашествия и становятся легкой добычей множества разных прихлебателей, сопровождающих кочевых муравьев. Мухи-большеголовки откладывают яйца в удирающих сверчков и тараканов. Колонну окружают кукушки, древолазы и другие птицы, ведь насекомые прямо на них выскакивают. Бабочки толстоголовки нашли свою выгоду: они питаются пометом именно тех птиц, которые следуют за кочевыми муравьями. Некоторые насекомые, чешуйницы и жуки стафилиниды, по форме удивительно напоминающие муравьев, живут внутри армии, приобретают ее запах и подбирают несъеденное. Жуки под шумок зачастую лакомятся муравьиными личинками. К вечеру кочевые муравьи разбивают бивуак, который строят из своих тел. Они сцепляются между собой лапками и образуют временную структуру с проходами, внутренними камерами, совсем как настоящий муравейник. Снаружи располагаются старые а внутри молодые рабочие. В поперечнике бивуак достигает 1 метра и весит до 1 киллограмма. На его постройку требуется до 150 тысяч муравьев. В холодных местах муравьи способны повышать температуру гнезда в камерах с расплодом. Некоторые виды кочевых муравьев живут и охотятся под землей, где солдаты роют туннели, и там же строят бивуак. Подземные кочевые муравьи практически слепые. Зрение кочевых муравьев, живущих на поверхности, получше. Муравьи ориентируются главным образом по запаху. Размер мозга у обитателей подземелья меньше. Наземное существование требует дополнительных нервных клеток.
Жизнь кочевых муравьев делится на кочевую и стационарную фазы. Матка должна остановиться, чтобы отложить яйца. Стационарная фаза длится около 3 недель, и матка производит до 300 тысяч яиц. Личинки окукливаются, и кормить их не надо. Рабочие при необходимости делятся едой друг с другом. Кочевые муравьи в это время делают вылазки только раз в несколько дней, совершая набеги в разные стороны от бивуака, чтобы не истощать ресурсы на одном и том же направлении, как это случилось с войсками Наполеона, бежавшими из Москвы. Из куколок выходят молодые муравьи, а из яиц личинки. Потребность в корме возрастает, и муравьи снова выступают в поход. Кочёвка длится около 15 дней. В любой армии имеются военные строители. Скорость по дороге с ухабами неизбежно замедляется. Муравьи закрывают углубления своими телами: гладкая дорога значительно сокращает доставку питания. Колонна проходит, те, кто лежал в яме, выскакивают и идут со всеми. Кочевые муравьи наводят мосты. В длину мост обычно насчитывает 10 - 20 муравьев, несколько сантиметров. Иногда на 1 метр пути обнаруживается до 10 мостов. В их создании участвуют тысячи муравьев. Строительство начинают с самого узкого места. Муравьи чувствуют интенсивность движения и в случае необходимости мост расширяют. Никаких руководящих указаний, работает роевой интеллект: каждый муравей твердо знает, когда начать строительство моста, когда присоединиться и когда покинуть конструкцию. Мосты укорачивают путь сотен тысяч и экономят энергию.

Колония растет и примерно каждые три года становится слишком большой. Тогда в ней появляется на свет около 1500 самцов и 4 - 6 девственных маток. Рабочие играют решающую роль в возникновении новой колонии. Они сплачиваются вокруг одной из народившихся маток, которая по каким-то соображениям кажется им более привлекательной. Как тут не вспомнить таинственное качество харизмы политических лидеров. Муравьи девственницу ревностно охраняют. Возможность самцов пробиться к будущей королеве зависит от ее окружения. Все понимают насколько важно благорасположение секретарши у двери начальника. Матка спаривается с 10 - 25 допущенными к ее особе самцами. Колония делится. Новая или старая матка уходят с верными ей муравьями и начинают свой путь. Иногда колония отказывается от старой матки в пользу двух молодых. Лишних маток бросают. Матка в изобилии выделяет феромоны, запахи специфические для каждой колонии, которые служат опознавательными знаками. Если с маткой что-то случается, происходят драматические события. Сперва муравьи возвращаются назад, и стараются разобраться, вдруг она просто отстала или потерялась. Без ведущей и направляющей, запах колонии источающей и новых членов порождающей матки некоторые колонии просто прекращают существование. Иногда колонна замыкается в кольцо. Муравьи, полагая, что они все еще со своей королевой, просто следуют за привычным запахом впереди идущих. Знакомое явление... Такое движение по кругу назвали "муравьиная мельница". Наблюдали "муравьиные мельницы" размером до 370 метров. В итоге все погибают от истощения. В большинстве колоний родной запах без матки ослабевает, и муравьи вливаются в соседние колонии. Обычно даже сестринские колонии на границах кочевьев нетерпимы друг к другу, происходят столкновения, но в случае гибели матки рабочих принимают, и колонии объединяются. Изредка колонии, лишившиеся королевы, перед тем как исчезнуть, производят на свет крылатых самцов. Они улетают и уносят гены осиротевшей колонии. Надежды на успех мизерны, но вдруг...