florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL".

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Армия на марше

Утром армия покинула бивуак. Впереди продвигалась шеренга разведчиков. В середине ползла полуслепая королева, окруженная десятками крупных солдат. Зачем и куда направлялась эта армия? За провиантом. Кочевые муравьи, army ants по-английски, охотятся в колоннах, достигающих 20 метров в ширину и 100 в длину. В одной колонне насчитывается от 10 тысяч до 20 миллионов муравьев. У кочевых муравьев,  например, у эцитонов, обитающих во Флориде, различают четыре касты. Размеры рабочих муравьев от 0,2 до 0,7 сантиметров, солдат с мощными челюстями - 1,5 сантиметра, матки - 2 сантиметра, и крылатых самцов, больше похожих на ос, чем на муравьев, 2,5 сантиметра. Рабочие и солдаты живут от месяца до года, самцы несколько недель, а матка до 30 лет. Колонна движется со скоростью до 20 м/час. Муравьи кормят как личинок, которых несут с собой, так и матку. Большие колонны за день поглощают до 500 тысяч единиц пищи. Кочевые муравьи сметают все живое на своем пути, оставляя, то, что считают несъедобным. Проход колонны - катастрофа для мелких животных. Они в панике убегают от нашествия и становятся легкой добычей множества разных прихлебателей, сопровождающих кочевых муравьев. Мухи-большеголовки откладывают яйца в удирающих сверчков и тараканов. Колонну окружают кукушки, древолазы и другие птицы, ведь насекомые прямо на них выскакивают. Бабочки толстоголовки нашли свою выгоду: они питаются пометом именно тех птиц, которые следуют за кочевыми муравьями. Некоторые насекомые, чешуйницы  и жуки стафилиниды, по форме удивительно напоминающие муравьев, живут внутри армии, приобретают ее запах и подбирают несъеденное. Жуки под шумок зачастую лакомятся муравьиными личинками. К вечеру кочевые муравьи разбивают бивуак, который строят из своих тел. Они сцепляются между собой лапками и образуют временную структуру с проходами, внутренними камерами, совсем как настоящий муравейник. Снаружи располагаются старые а внутри молодые рабочие. В поперечнике бивуак достигает 1 метра и весит до 1 киллограмма. На его постройку требуется до 150 тысяч муравьев. В холодных местах муравьи способны повышать температуру гнезда в камерах с расплодом. Некоторые виды кочевых муравьев живут и охотятся под землей, где солдаты роют туннели, и там же строят бивуак. Подземные кочевые муравьи практически слепые. Зрение кочевых муравьев, живущих на поверхности, получше. Муравьи ориентируются главным образом по запаху. Размер мозга у обитателей подземелья меньше. Наземное существование требует дополнительных нервных клеток. 

    Жизнь кочевых муравьев делится на кочевую и стационарную фазы. Матка должна остановиться, чтобы отложить яйца. Стационарная фаза длится около 3 недель, и матка производит до 300 тысяч яиц. Личинки окукливаются, и кормить их не надо. Рабочие при необходимости делятся едой друг с другом. Кочевые муравьи в это время делают вылазки только раз в несколько дней, совершая набеги в разные стороны от бивуака, чтобы не истощать ресурсы на одном и том же направлении, как это случилось с войсками Наполеона, бежавшими из Москвы. Из куколок выходят молодые муравьи, а из яиц личинки. Потребность в корме возрастает, и муравьи снова выступают в поход. Кочёвка длится около 15 дней. В любой армии имеются военные строители. Скорость по дороге с ухабами неизбежно замедляется. Муравьи закрывают углубления своими телами: гладкая дорога значительно сокращает доставку питания. Колонна проходит, те, кто лежал в яме, выскакивают и идут со всеми. Кочевые муравьи наводят мосты. В длину мост обычно насчитывает 10 - 20 муравьев, несколько сантиметров. Иногда на 1 метр пути обнаруживается до 10 мостов. В их создании участвуют тысячи муравьев. Строительство начинают с самого узкого места. Муравьи чувствуют интенсивность движения и в случае необходимости мост расширяют. Никаких руководящих указаний, работает роевой интеллект: каждый муравей твердо знает, когда начать строительство моста, когда присоединиться и когда покинуть конструкцию. Мосты укорачивают путь сотен тысяч и экономят энергию.

Колония растет и примерно каждые три года становится слишком большой. Тогда в ней появляется на свет около 1500 самцов и 4 - 6 девственных маток. Рабочие играют решающую роль в возникновении новой колонии. Они сплачиваются вокруг одной из народившихся маток, которая по каким-то соображениям кажется им более привлекательной. Как тут не вспомнить таинственное качество харизмы политических лидеров. Муравьи девственницу ревностно охраняют. Возможность самцов пробиться к будущей королеве зависит от ее окружения. Все понимают насколько важно благорасположение секретарши у двери начальника. Матка спаривается с 10 - 25 допущенными к ее особе самцами. Колония делится. Новая или старая матка уходят с верными ей муравьями и начинают свой путь. Иногда колония отказывается от старой матки в пользу двух молодых. Лишних маток бросают. Матка в изобилии выделяет феромоны, запахи специфические для каждой колонии, которые служат опознавательными знаками. Если с маткой что-то случается, происходят драматические события. Сперва муравьи возвращаются назад, и стараются разобраться, вдруг она просто отстала или потерялась. Без ведущей и направляющей, запах колонии источающей и новых членов порождающей матки некоторые колонии просто прекращают существование. Иногда колонна замыкается в кольцо. Муравьи, полагая, что они все еще со своей королевой,  просто следуют за привычным запахом впереди идущих. Знакомое явление... Такое движение по кругу назвали "муравьиная мельница". Наблюдали "муравьиные мельницы" размером до 370 метров. В итоге все погибают от истощения. В большинстве колоний родной запах без матки ослабевает, и муравьи вливаются в соседние колонии. Обычно даже сестринские колонии на границах кочевьев нетерпимы друг к другу, происходят столкновения, но в случае гибели матки рабочих принимают, и колонии объединяются. Изредка колонии, лишившиеся королевы, перед тем как исчезнуть, производят на свет крылатых самцов. Они улетают и уносят гены осиротевшей колонии. Надежды на успех мизерны, но вдруг...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.