florida_rus

Карибское путешествие. Часть шестнадцатая.

Сен-Мартен и Сент-Маартен


Напомним, что эту рубрику мы начали в августe 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе, Гренаде, Сент-Люсии, Сент-Бартелеми, Сент-Томасе, о Багамских островах, Колумбии, Арубе.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

Сен-Мартен и Сент-Маартен

Мало того, что остров Святого Мартина самый маленький обитаемый остров в мире, у него еще и два названия: Сен-Мартен – французское, а Сeнт-Маaртен – нидерландское. Все очень просто: северная часть острова — заморская община Франции Сен-Мартен, южная — самоуправляемое государство со значительной автономией (status aparte) Сeнт-Маaртен Королевства Нидерландов.
Если учесть, что общая площадь острова 87 кв. километров, можно представить, какие крошечные государства здесь находятся. Тем не менее, возможно, это единственные в мире соседние государства, которые никогда за всю свою историю не воевали друг с другом. И правильно!

Журнал "Флорида-RUS" - январь 01(205) 2017г.

Рубрика «Карибское путешествие».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.