Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Ежемесячное приложение к журналу "Флорида" "Парус" - 01(96)-2018г. С натуралистом по Флориде.




Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Вечный анемон

Анемон в переводе с греческого означает цветок ветров. Эти растения зацветают преимущественно весной, когда дуют холодные ветры. Морские анемоны, иначе актинии, прекрасны во все времена года. Морские анемоны - не растения, а животные, которые обитают в морях и океанах всего мира. Актинии бывают и маленькие 4 миллиметра и огромные - более полутора метров. Как и положено цветам, морские анемоны растут на песке или камнях, к которым они прикрепляются подошвой. От подошвы отходит трубчатое тело - ножка, на конце венец-щупалец окружает рот. Живописные морские цветы отнюдь не безобидны. Щупальца снабжены стрекательными клетками. При малейшем прикосновении или химическом раздражении из них вылетает крошечный гарпун с ядом и поражает жертву нейротоксином. Щупальца направляют добычу в рот, который больше живота, и актинии в состоянии заглотить превышающую их размером рыбу, желудок потом растянется. На первый взгляд неподвижные морские анемоны перемещаются: либо скользят на подошве, либо кувыркаются с подошвы на щупальца, либо надувают тело и плывут, а кто-то и в грунт зарывается. Трубчатые анемоны окружают себя защитным чехлом из слизи и прочного хитина.

  Морские анемоны вступают во взаимовыгодные отношения с другими существами. В актиниях селятся водоросли, которые в обмен на защиту и азотистые соединения снабжают хозяина кислородом и сахарами. Водорослям для фотосинтеза требуется солнечный свет. Слишком долгое пребывание на солнце повреждает ДНК, и водоросли продуцируют своеобразный солнцезащитный крем, чтобы уберечь себя и актинию. Один вид морских анемонов находят исключительно на клешнях крабов-боксеров. Краб без актиний тоже себя не мыслит. Если краб теряет морской анемон  на одной клешне, он делит свой единственный пополам. В случае потери обеих  актиний, краб нападает на собрата и в драке отрывает себе два отводка. Вскоре на каждом крабе восстанавливаются целые актинии. Крабы в подобных поединках никак не страдают. Морские анемоны ездят по дну на раковинах раков-отшельников. Внутри морских анемонов прячутся креветки, рыбы кардиналы, бычки и, конечно, знаменитые рыбки-клоуны. С самого рождения рыбки-клоуны покрыты предохранительным слоем слизи, чтобы спастись от стрекающих клеток. По ночам, когда содержание кислорода в воде падает, рыбка-клоун плавниками как опахалами обмахивает свой цветок, что способствует притоку свежей воды. Красивые и, на первый взгляд, нежные морские анемоны ведут войны. Некоторые группы актиний терпеть не могут всяких там, незаслуженно занимающих хорошее место. Стратегия атаки давно отработана. Ближе к границе между двумя враждующими колониями располагаются разведчики, за ними - воины, а в центре - размножающиеся особи. Таким образом "цветы необычайной красоты" сидят рядом с нейтральной полосой. Разведчики все время исследуют ничейное пространство. Воины накачиваются водой, вырастая вдвое, и специальными длинными ядовитыми щупальцами колошматят противника. Оказывается, для вражды мозг не требуется, а только кое-какие нервные клетки.

  Морские анемоны, как и растения, способны восстанавливать все тело из куска. Актинии  размножаются как половым, так и бесполым путем. Они почкуются, делятся вдоль и поперек. В результате возникают колонии, клоны исходной актинии. Однако совсем без секса нельзя. В полнолуние актинии выпускают в воду кто яйцеклетки, а кто сперматозоиды. Клетки сливаются и образуется плавающая личинка. Через некоторое время она утыкается передней частью в грунт и возникает новая актиния. Следовательно, гены, которые у человека активны в голове, у морского анемона работают в подошве. В общем, как говорил В.Черномырдин: «Мы мужики и знаем, на чем сидим». Отпускать потомство в океан страшно. У ряда морских анемонов детки развиваются в животе матери, где некоторые из них сливаются друг с другом. При заглатывании еды или выбросе отходов личинки легко могут выпасть, и тогда они стараются найти приют в первой попавшейся актинии. Получается, что иногда актиния вынашивает чужих детей. Личинки, расположившиеся внутри поближе к телу родительницы, вырастают более крупными, очевидно,  им поступает добавочное питание. В итоге личинки сильно разнятся по размеру. Актинии также снабжают наследников водорослями, которые заранее упакованы в яйцеклетку.

  Сколько лет отпущено морским анемонам? Документально подтверждено, что одна актиния долгожительница, прожила в аквариуме сто лет. Что с ней стало дальше неясно. Таким образом, морские анемоны по крайней мере вечные от слова век. Стареющих анемонов никто никогда не видел. Стволовые клетки морских анемонов запросто восстанавливают и омолаживают все органы. При делении, да и в течении жизни актинии, происходит постоянная замена клеток. Актинии существуют пока их не съели или не произошел несчастный случай. Некоторые акулы, моллюски, грибы и деревья живут от нескольких сот до нескольких тысяч лет. Так как ни у кого не хватает ни терпения ни денег проводить опыты в течение 10 000 лет, возникло биологическое определение бессмертных видов: это те, кто никогда от старости не погибает, а их жизнь прерывается в  силу совсем других поводов.  Хорошо известно, что люди потеряли доступ к Древу жизни и, соответственно, право на бессмертие, вкусив плодов Древа познания в Раю. Что-то в этом есть, кроме других чисто генетических причин, которые также следует учитывать. В мозгу накапливаются знания, память, личный опыт, переживания и много всего прочего, включая старые анекдоты. Морские анемоны пребывают в безвременьи. Стволовые клетки, кстати, очень похожие на человеческие, все время обновляют нервную систему актиний. Возможно, именно воспоминания побудили Волшебника из «Обыкновенного чуда» сожалеть о своем бессмертии. Он произносит замечательные слова о тех, кто не вечен: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны».

Фото автора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments