Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Легенды и были Золотого Пляжа – 2. Красный Крокодил Гонсалеса.

Красный Крокодил Гонсалеса.Этот Красный Крокодил стоит на зеленой лужайке возле поместья, выходящего своими восточными окнами на пляж флоридского городка Голден Бич – Золотой Пляж.
Гуляющие вдоль кромки океана курортники нередко спрашиваю нас, старожилов, о происхождении этого необычного памятника. И тогда нам, немногим посвященным в эту давнюю историю, приходится вспоминать рассказ старого рыбака Эрнандо Гонсалеса.
«Не знаю, правда это или нет, – неторопливо раскуривая трубочку и поглядывая выцветшими глазами на море, говорит старик Эрнандо, – но я расскажу вам так, как рассказывал мне мой отец, а ему- его отец, а еще раньше – отец отца, мой прадед, известный на все Карибы рыбак Марко Гонсалес. Однажды утром он поднял парус на своей утлой лодочке и вышел в океан на ловлю марлина. Но вдруг поднялся ветер и начался шторм. Сильная волна сначала порвала парус, сломала руль, а потом опрокинула лодку. И мой прадед Марко оказался в воде – один на один с океаном. Он был сильный и смелый человек. Но что может сделать пусть и очень сильный человек, если у него нет опоры под ногами, нет пресной воды и еды, а течение тащит его неизвестно куда?
Так прошел день и наступила ночь. Марко все еще держался на воде, но силы покидали его. Мой прадед был опытным моряком и знал, что если не сможет выбраться из вод Великого течения, волны унесут его из Флоридского пролива далеко в океан, где уже ничто, кроме чуда, не спасет. И вот под утро, когда силы совсем покинули Марко, он увидел красного крокодила, который проплывал мимо. Мой прадед подплыл к зверю и что есть сил ухватился за его жесткий хвост. Красный крокодил – el Cocodrilo rojo – начал извиваться и бить хвостом по воде. Но Марко удержался и направил крокодила на запад, в сторону флоридского берега. Они плыли весь день и к вечеру достигли берега. Это произошло как раз здесь, между Халландейлом и Санни Айлс Бич, которых тогда еще и не было. Марко построил хижину, женился на индианке из племени семинолов и с тех пор все его предки, включая меня, моего сына и внука пятого января, в день счастливого спасения нашего предка, ставим на берегу свечи Красному Крокодилу. Спасибо скульптору, который изваял нашего спасителя и поставил его на берегу», – закончил рассказ Марко Гонсалес и поднял бокал с ромом в честь своего мужественного предка и его спасителя Красного Крокодила.
Фото Александра Росина.


Журнал "Флорида-RUS" - январь 01(205) 2017г.
Рубрика «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments