Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Мой Тбилиси. Юрий Волович.

Юрий Волович

(20 января 1947 – 17 ноября 2017)

Юрий ВоловичУшел из жизни журналист, автор нашего журнала и его лауреат Юрий Волович. Когда-то я попросил Юру написать несколько строк о себе. Они сохранились на сайте журнала. Как сохранились замечательные очерки Юры о тбилисцах и Тбилиси, городе, в который он был навсегда влюблен. Очень печально, когда тебя покидают такие талантливые и яркие люди. И как здорово, что они оставляют после себя свои замечательные тексты. Во истину рукописи не горят!
Александр Росин, главный редактор.

Родился я в 1947 году в Тбилиси. Тбилисец в третьем поколении. Поскольку отец, дед и прадед были музыкантами, ничего не оставалось, как окончить Тбилисскую консерваторию. Работал музыкальным режиссером в ТЮЗе. Одновременно был корреспондентом газет „Вечерний Тбилиси” и „Заря Востока” по вопросам культуры. Несколько лет возглавлял детский хор Ия (Фиалка). В 1976 году на международном конкурсе детских певческих коллективов в г.Оломоуц (Чехословакия) хор занял 1-е место. В 1977г. первое место в Будапеште, в 1978г. – в Галле (ГДР), в 1979г. – в Норпильте (Бельгия).
С 1995 по 96 г работал музыкальным редактором телекомпании „Кавкасия”. В США (Майами) с 1999 года. Лауреат премии журнала „Флорида-RUS” за 2001г.

Мой Тбилиси

Пойдем туда, куда я вас поведу, и поверьте мне хотя бы
потому, что на носу у меня очки, а в душе осень.
Исаак Бабель

Я люблю этот город. Я люблю его за необыкновенную доброту, улыбку и юмор. Его кривые старые улицы с вычурными резными балконами невысоких домов, его реку и гору, что веками высится над ним… Закрыв глаза, я могу пройтись по нему, не разу не ошибившись на поворотах горбатых переулков. Но сегодня мне хотелось бы взять за руку мою очаровательную внучку Лену, которую на грузинский манер зовут Эленико, и рассказать ей о городе, в котором она родилась…
Маленькая моя, название этой площади менялось много раз: Караван-сарай (Гостиничная площадь), Эриванская, площадь имени Берии, площадь имени Ленина и, наконец, площадь Свободы. Отсюда берет начало проспект Руставели или, как его раньше называли, Головинский. Но мы с тобой пойдем в другую часть, в старую, ту, откуда и появилось название Тбилиси.
Улица, по которой мы идем, именовалась раньше Вениаминовской. Здесь было множество подвальчиков-духанов, их расписывал великий непризнанный художник Пиросмани.
А вот сейчас мы подходим к подножию горы. Здесь наш Ботанический сад, а на вершине – старинная крепость Нарикала. Оттуда открывается удивительный вид на старый мой город. Посмотри, вон там, чуть левее, находится самая смешная церковь, какие я только знаю. Почему смешная? Вглядись на ее фронтон, там двенадцать скульптур смеющихся ангелов. У всех у них разные лица. Но все – невероятно радостные. Рядом – две синагоги, а между ними – католический собор, а чуть ниже – главный собор Тбилиси Сионский. Напротив него стоит грузинская синагога, а чуть правее – русская. Их так сегодня и называют «грузинская» и «русская». А вот там, чуть подальше, – главный собор всех армян, живущих в городе. Именно здесь, у стены собора, похоронен великий Саят-Нова, ашуг и певец, бард тех времен. Он исполнял свои песни на трех языках: грузинском, армянском и азербайджанском. А вот здесь по утрам можно услышать молитвы моллы, раздающиеся с минарета. И все это расположено так близко друг от друга, что поневоле начинаешь верить, что когда-то мир города был более терпим ко всем людям, живущим в нем, не глядя на их происхождение и вероисповедание.
Потому он и называется Тбилиси, что в переводе означает «теплый». По преданию в этих местах в конце3 столетия охотился царь Горгасал. Стрелой своего лука Горгасал сбил фазана, и когда обнаружил его, фазан был уже сварен, поскольку он упал в горячий источник, бьющий из-под земли. Сейчас на этом месте стоят наши знаменитые серные турецкие бани. И на них взирает с Метехской горы памятник основателя Тбилиси царя Давида Горгасала…
Мы с тобой прошлись по самой старой части нашего теплого города. Мне очень хотелось бы, чтобы ты почувствовала его и полюбила, как люблю его я и мой отец, и отец моего отца…
Я вижу, ты устала, хорошо, пойдем отдохнем, а в следующий раз…


Журнал "Флорида-RUS" декабрь - 12(204) – 2017г.
Рубрика «Memory».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments