Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде. Кардинал.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».


Красная птица
  Красная птица - кардинал сразу обращает на себя  внимание, недаром индейцы чероки называют ее «дочь солнца». Кардиналов стараются привлечь на кормушки, и во многих магазинах продаются огромные пакеты с вкусными семечками. Кардиналам еда явно нравится, и они селятся недалеко от людских жилищ, там не только кормят, но и хищников меньше. Не исключено, что распространение кардиналов на север связано с прикормом в зимнюю пору. С другой стороны, автодороги кардиналы не любят. Шум не позволяет услышать сигнал тревоги при приближении хищника.
Считается, что многое происходит по вине женского пола: то запретное красное яблочко съедят, то заладят: «В красненькой рубашечке, хорошенький такой». Почему-то красный цвет всем люб. На самом деле ответ на вопрос завистника: «За что вы, девушки, красивых любите?» - простой: за хорошие гены. Похоже, что ген, ответственный за ярко-красную окраску, заодно улучшает вывод токсинов из печени и позволяет различать больше оттенков цвета. У птиц в глазах в клетках, воспринимающих цвета, находятся капельки жира с каротиноидами разных оттенков. Они действуют как цветовые фильтры. Это одна из причин почему глаз птицы намного чувствительнее, чем у человека. Птицы видят мир гораздо более разноцветным, чем мы. Окраска самцов и придирчивость самок связаны, а красный цвет честно говорит, что гены у его обладателя хорошие. Чем ярче самец, тем лучше у него территория, тем выше его положение в иерархии. Специальный ген позволяет кардиналам превращать желтоватый каротин в ярко-красное вещество, которое откладывается в перьях и в клюве.

Самки бежево-серые с всполохами красных перьев и красным клювом. Чем ярче отец, тем интенсивнее окраска дочери.

  Кардиналы образуют пары на всю жизнь. Чувства всегда вызывают любопытство, а насколько важны они у птиц? Ничего нового не открыли: насильно мил не будешь. У пар, соединившихся по  взаимному влечению, выживает на 37% птенцов больше, чем в навязанных извне союзах. Самка вьет гнездо в густых сплетениях веток. Она откладывает от 2 до 5 яиц и их насиживает. Он ее кормит, Когда птенцы покидают гнездо, отец занимается старшими, а мать откладывает новые яйца, и в год у кардиналов насчитывается от 2 до 4 выводков. Как и все разумные вегетарианцы, кардиналы выкармливают детей пищей животного происхождения - насекомыми. Кто не без греха? И у моногамных кардиналов случается до 20% измен. Иногда он заводит побочную семью, но, отнюдь не удивительно, что в таких случаях, все тяготы несет она одна, а там, где еды мало, норовит как кукушка подкинуть яйца соседке.
Давно известно, что косметика на лице может выглядеть как боевая раскраска. У самок кардинала интенсивность черного цвета между глазами и клювом предупреждает о том, насколько яростно она готова защищать свое гнездо от подкидышей. Говорят, важно не опоздать с воспитанием.  Птицы приступают вовремя. Например, когда температура воздуха становится выше 78°F (25,5°C), в конце насиживания родители начинают по-особому чирикать, и птенцы вылупляются, хотя и меньшего размера, но зато более устойчивые к жаре. Родительское предупреждение поставило метки на их ДНК. Живут кардиналы до 16 лет, а в неволе до 28, хотя закон, принятый в 1918 году, запрещает держать их в клетках. Зимой по окончании сезона размножения, кардиналы собираются стайками до 24 птиц. Иногда в холодное время года мигрируют чуть южнее. Кардиналы на фоне заснеженных деревьев - волшебное зрелище.
  Зачастую самые искусные певцы - птицы невзрачные на взгляд. Кардиналы и сами хороши и поют замечательно, к тому же и дамы не молчат. Однако песни у него и у нее о разном. Самец определяет свою территорию и обольщает самку. Она обычно поет для общения с милым и чтобы соперницам неповадно было. Кроме пения у кардиналов насчитывается около 16 звуков просто для разговора. Умение издавать трели не наследуется, этому искусству надо учить. Птенцов пению обучает отец, ну и, конечно, кое-что от соседей доносится. Кардиналы, наставляя птенцов, выпевают медленнее и четче, совсем как люди, которые обращаются к маленьким детям. При учебе определенная часть мозга увеличивается, что характерно для всех, кто учится. В разных краях кардиналы звучат немного по-разному, значит у них сложились свои диалекты. Исполняют, как водится, то, что сейчас модно. Мелодии с течением времени меняются. Репертуар состоит из 28 песенок. Встречаются правда редкие таланты, способные проявить индивидуальность и творчески переработать чему учили в детстве. Во Флориде кардиналы сообразили как отщипывать нектарники у цветов на сладкое, и этот навык переняло большинство местных кардиналов. Сперва полагали, что культуру несет культурная прослойка, затем это распространили на все народы и заговорили о разных культурах. Лишь недавно определили, а что же такое культура. Культура передается не генами, а обучением. Как видно, животные тоже способны передавать свою культурную традицию.
  Семь штатов, многие колледжи и университеты назвали кардинала своим символом. Любовь часто слепа. На большинстве логотипов у кардиналов клюв и лапки желтые наподобие цыпленка. А ведь именно ярко-красным клювом самцы кардиналов соблазняют самок. С формой клюва совсем беда. Художники посчитали, что орлиный клюв только украсит изображение. Утверждающие официальные инстанции не интересует реальность, а уж тем более мнение биологов. У индейцев Северной Америки кардиналы символизируют гармоничные и музыкальные взаимоотношения супругов. В легендах кардиналы выступают свахами. Увидеть кардинала - хорошая примета, а если кардинал пролетит над головой - жди романтическую встречу.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments