Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида-RUS" - декабрь -12(204) 2017г. Ольга Лебедева.

Неюбилейное

Семнадцать лет, семнадцать зим…

Семнадцать лет, семнадцать зим...Накануне очередной годовщины издания, разложив на столе веером пасьянс из журналов «Флорида-RUS» за много-много лет, вспоминаю, как начиналось мое сотрудничество с журналом и как появился на свет каждый напечатанный в нем рассказ. А открыла для себя этот замечательный журнал я незадолго до его трехлетнего юбилея. И первый «опус» мой попал на страницы издания аккурат в декабре 2003.
В те далекие дни я работала и.о. главного редактора в известной канадско-русской газете, но мне казалось уже тесновато в рамках ее рубрик, хотелось печататься еще в каком-то хорошем литературном журнале. И вот, листая интернет, наткнулась на необыкновенно интересный журнал, издающийся в Майами. Журнал «Флорида-RUS» печатал прозу и поэзию авторов со всего света, пишущих на русском языке. Возникло ощущение дежавю, мне показался знакомым стиль издания, и «погуглив», поняла, что заочно знаю издателя и редактора Александра Росина по молодежному минскому изданию «Рабочая Смена»(позже журнал стал называться «Парус»), на который в далеком 1987 году я подписалась «по блату» с большим трудом, так как лимит составлял 2 экземпляра на отдел. Однажды я робко попыталась отдать свой рассказ в тот «Парус», но будучи в Минске, просто не нашла адрес редакции из-за плотного графика экскурсий. Отправить по почте я не решилась, поскольку набила шишки с другими изданиями и «рукописи не редактируются и не возвращаются». И вдруг удача – судьба мне предоставила второй шанс на другом континенте и в журнале «Флорида-RUS»!
Конечно же, мне пришлось буквально бомбить Росина своими предложениями и статьями о Канаде. Ой, и натерпелась я от него, поскольку у редактора нелегкий характер, но отличный литературный вкус и имеется огромный опыт борьбы с авторами и графоманами. А может, это был своеобразный тест на выносливость?
В один прекрасный день, когда я уже совершенно исчерпала все свои аргументы и темы для статей и рубрик, которые были бы интересны, отчаялась и потеряла всякую надежду прорваться на страницы журнала, мне вдруг пришло письмо от Александра Росина, что один из моих рассказиков мог бы быть напечатан в рамках рубрики «Между нами женщинами», которую журнал планировал. Издатель спрашивал меня, смогу ли я ее осилить, не подведу ли издание. Еще бы! За то, чтобы увидеть тот свой рассказ, напечатанным во «Флориде», я готова была взяться за любую рубрику. Долго длилась переписка, сначала речь шла об октябрьском номере, но рассказ все время «слетал с верстки». В радостном ожидании я накропала еще несколько рассказов. И вот наконец в декабрьском номере 2003года, к 3-х летию журнала, открылась рубрика «Между нами женщинами», в которой обнаружился мой рассказ, хотя не тот, который виделся мне первым. Однако я была счастлива! Потом было напечатано еще несколько рассказов, один из которых «Лолита ненабоковская» вошел в альманах, изданный к 5-летию журнала.
Сегодня журналу «Флорида-RUS» 17 лет. Это – самый замечательный возраст открытий и свершений! Из журнала русскоязычной прозы и поэзии со всех уголков нашей исторической родины и эмигрантской вселенной он превратился в журнал о флоридцах, Флориде, о Майами и странах Карибского бассейна, стал еще познавательнее и с каждым разом все интереснее и интереснее. А «с возрастом» еще ярче!
Поздравляю с 17-ти летием редакцию журнала, редактора и издателя Александра Росина, самого ценного для журнала человека директора по рекламе Юлию Росину, а также всех многочисленных авторов и поэтов, с которыми я хоть не знакома лично, но перекидывалась все эти годы парой фраз на форумах, в Фейсбуке или Живом Журнале. Желаю всем вам дальнейшего процветания, творческих находок, новых рубрик, интересных авторов и чтобы наше всеобщее сотрудничество и дружба продолжались еще многие и многие годы!

На снимке: И древний семинол, и юный белорус – каждый читает «Флориду-RUS»!

Subscribe

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • ХОЗЯЙКА РЕДАКЦИОННОГО САДА

    Ангелы проживают в своих облаках роскошных. Дотуда не достучаться. Оттуда не дозвониться. А радость они посылают людям в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments