Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

По площадям и улицам Флориды. Опа-Лока / Opa-locka

ы

Фоторепортаж. Выпуск Десятый.

Opa-lockaГородишко этот, расположенный в округе Майами-Дейд, зажат между двух скоростных дорог – 95-й с востока и 75-й с запада. Он ничем особо не отличается от сотен, если не тысяч, подобных южных городков. Одни соседи, в Хеалие, говорят на кубинском диалекте испанского, другие, в Мирамаре, – на креольском, а здесь – исключительно по-английски, но… с афро-американским прононсом. Из 15 тысяч человек, проживающих в Опа-Локe, большинство, надо понимать, находится на государственном обеспечении, поскольку цифры среднегодового дохода населения свидетельствуют об этом.
В общем, обычная майамская беднота. И мы бы вряд ли пригласили вас сюда, если бы не его архитектура.
Opa-lockaОсновал город в 1926 году американский авиатор, первый лицензированный пилот США Гленн Кёртисс. Романтик и фантазер Кёртисс решил построить город в стиле мавританского возрождения. А у летчиков у них, как? Сказано – сделано. И вскоре на пустыре в 11 кв. километров стали возникать здания из сказок «Тысяча и одна ночь».

Маленький и неуклюжий городок на западе Майами стал самой крупной коллекцией мавританской архитектуры на всем американском континенте.

Opa-lockaУлицы соответствуют зданиям: Султан-авеню, Багдад, Али-Баба, Сезам…

Впрочем, ни мечетей, ни лиц «арабской национальности» нами обнаружено не было. Да их здесь и нет. Зато хватает своих, не багдадских, воров. По количеству краж и грабежей некогда тихий и мирный Опа-Лока вышел в 2004 году на почетное первое место в стране.
Но не все так печально. Вслед за неуемным Гленом Кёртисом с севера страны сюда перебрались и другие воздушные романтики. И в 1927 году здесь был построен аэродром. Сейчас он обслуживает военные самолеты, пограничников, а также грузовые рейсы, летающие на ближайшие острова.

Opa-lockaИ, чтобы уж совсем снять осадок от криминального прошлого города, сообщим, что расположенный здесь Opa-Locka Hialeah Flea Market считается самым крупным вещевым и овощным рынком Майами.

Ну, и на последок – для вас, любознательные. Свое название Опа-Лока берет из семинольского Opa-tisha-wocka-locka, что в переводе означает «Большой остров, покрытый множеством деревьев и болот». Но военные летчики, первыми поселившиеся здесь, не любят длинных наименований. А потому они оставили первое и последнее слово: Опа-Лока.

Opa-lockaOpa-lockaOpa-lockaOpa-locka

Фото Александра Росина.


Журнал "Флорида-RUS" ноябрь - 11(203) – 2017г.
Рубрика «По площадям и улицам Флориды».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • Новые стихи о журнале "Флорида". Сергей Прохоров.

    Здравствуйте, Александр! Что-то с утра у меня хорошее настроение. Заглянул во "Флориду" и - ужаснулся: меня там нет. А так хотелось! Сел и…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments