Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Пускай мы погибнем, но кошек спасем!


Пускай мы погибнем, но кошек спасем!Те из литературоведов, кто считает, что Эрнест Хемингуэй больше всего любил выпивку, рыбалку и приключения, ничего не знают о настоящей страсти нашего великого земляка. А любил Эрнест Кларенсович больше всего кошек!
Эта лав стори началась в 1935 году, когда во флоридский дом писателя на Ки-Уэсте капитан Стенли Декстер привез в подарок Хемингуэю белого котенка по имени Сноубол(Снежок). Котенок этот был не обычным, а шестипалым.
А кто же не знает, что шестипалые коты приносят удачу морякам и рыбакам? Сноубол навсегда остался у писателя. И когда он подрос и привел в дом свою подружку с шестипалыми котятами, Хемингуэй с радостью предоставил всем им жилплощадь. Он лично кормил их, делал поилки и разрешал абсолютно все, даже хождение по рукописям и лежание на печатной машинке. Между прочим, с годами в саду появилось кошачье кладбище, где на каменных плитах были проставлены годы жизни любимцев и любимец.
С тех пор много поколений потомков Сноубола жили и умирали в поместье Эрнеста Хемингуэя. Шести и даже семипалые кошки находятся на полном довольствии, из доходов Дома-музея для этой цели выделен специальный фонд. И это не случайно, ведь «хемингуэевские кошки» – одна из достопримечательностей острова. Многие кошатники специально приезжают сюда ради них.
Пускай мы погибнем, но кошек спасем!Кстати, любопытно, что Хемингуэй давал своим питомцам имена знаментостей: среди его кошек были Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Черчилль, Гертруда Стайн…
Так же серьезно относился к котам другой Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. «Я, как кот, – говорил он, показывая на своего любимца Миссисипи. – Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь…»
Когда разрушительный ураган Ирма приближался к Ки-Уэсту, последовал приказ мэра об эвакуации всех жителей острова на материк. Однако десять сотрудников дома-музея Эрнеста Хемингуэя и их менеджер 72-х летний Жаки Сэндс решили остаться, чтобы попытаться сохранить исторический дом и его обитателей – потомков Сноубола.
Священник отец Джон Бейкер из церкви Святой Марии «Звезда моря»(вы видите его на снимке) благословил работников музея на их героический поступок.
Сотрудники заколотили окна, забрали в дом всех 52-х «хемингуэевских кошек», чтобы вместе мужественно держать оборону.
Справедливости ради, надо признать, что дом писателя находится в самом высоком месте острова, примерно на высоте 16 футов над уровнем моря. Построенный еще в 1851 году, дом за последние два столетия выдержал много тропических штормов иураганов. И будь великий писатель жив, он бы наверняка гордился мужеством сотрудников музея.


Журнал "Флорида-RUS" ноябрь - 11(203) – 2017г.
Рубрика «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.
Subscribe

  • ЖИЗНЬ В ГОРАХ, или ВОСЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР

    Проснулся я от дикого промозглого холода. С трудом раскрыл глаза и едва не получил шок: над головой нависал купол моей…

  • ФУТБОЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

    С недавних пор известная шутка об отце, у которого была два сына: умный и футболист, подверглась серьезной редактуре. Теперь…

  • ГОСТИНЕЦ 2021

    Сейчас это слово стало архаикой и ушло из употребления, а раньше главную дорогу так и называли – «гостинец». В Майами таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments