Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Ежемесячное приложение к журналу "Флорида" "Парус-FL" - 10(93)-2017г. С натуралистом по Флориде.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида».

Гуппи
Жил был в середине 19 века на острове Тринидад один натуралист-любитель и не подозревал,  что через сто лет его имя во многих странах "назовет... всяк сущий в них “язык". Рыбку гуппи открыли в 1859 году и назвали Poecilia reticulata, по латыни – пестрая, покрытая сеточкой. В Лондон об этой рыбке первым сообщил Роберт Гуппи в 1866 году, с тех пор и повелось… Гуппи неприхотливы и могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Поведение этих, казалось бы, самых заурядных рыбок, очень интересно, просто раньше не замечали: плавает всякая мелочь. А как пригляделись, обнаружилось неожиданное сходство,  понятно с кем.

  Гуппи собираются вместе "чтоб не пропасть поодиночке", так легче спасаться от врагов. Рыбки узнают друг друга, завязывают личные отношения, и при появлении хищника, предпочитают оставаться с друзьями, а не с незнакомыми гуппи. Угроза нападения только укрепляет их дружеские связи. В стайках всегда находятся отважные разведчики обоих полов. Гуппи, как и многие другие животные, исследуют хищника вблизи. Рискованно, но врага надо знать в лицо. С кем идти в разведку? Только со своими, надежными, и группы гуппи формируются из приятелей или родственников. Если удалось благополучно удрать из-под носа супостата, рыбки каким-то образом сообщают остальным, что делать: спешно прятаться или наоборот, расслабиться и искать еду неподалеку от хищника, так как враг дремлет и не намерен охотиться. Кроме того, смельчакам всегда благоволят дамы. Гуппи, по-видимому, обладают зачаточным умением считать на уровне больше – меньше, выбирают стайку побольше, кусочки еды покрупнее. Способости к математике у разных рыбок отличаются, также, как и размер мозга. Башковитые гуппи добывают больше еды и лучше прячутся от хищников. К сожалению, если в одном месте прибыло, то в другом убыло, и иммунитет у шибко умных ослаблен.

   Самки гуппи несколько раз в год производят на свет от 1 до 100 совершенно самостоятельных  мальков. Пребывание в постоянной опасности влияет на физиологию. Присутствие хищников накладывает отпечаток на работу генов, и там, где жить рискованно, гуппи начинают плодиться чаще и приносят за один раз больше потомства. Если пищи мало, число мальков в приплоде сокращается. Икринки в течение месяца развиваются в самке, поэтому оплодотворение внутреннее. Для этого у самца имеется специальный плавник - гоноподий, что означает «сексуальная нога». В спокойной обстановке преимущество отдается тем, у кого гоноподии побольше. Каждая самки любит чтобы сперва за ней красиво и энергично ухаживали, но ежели хищников кругом много, он не тратит время на разные шуры-муры, а стремится поскорее и любой ценой, пусть хотя бы насильно, передать свои гены прежде, чем его съедят. В таком случае все происходит, как в кино, когда среди снарядов, врагов и комьев грязи герой быстро получает свое. У гуппи в отличие от кино, даже если он погибнет, она продолжит многократно рождать его детей еще в течение 8 месяцев. Самкам, ясное дело, поспешность и принуждение не нравятся. Они заводят себе сексапильных компаньонок, которые бы брали на себя приставания докучливых женолюбов или вообще уплывают туда, где хищников больше, а самцов, соответственно, меньше.
  "Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает", - поется в песне. А как выбирают самки гуппи? Сперва надо оглядеться и понять, кто из представителей противоположного пола пользуется популярностью у других. С таким стараются познакомиться поближе, не зря же вокруг него все увиваются. Самцы гуппи в отличие от одноцветных серовато-желтоватых самок окрашены  в зеленые, оранжевые, желтые, красные, белые, черные и голубые тона. Правда, там, где много хишников они значительно более блеклые. Интенсивность красок говорит о том, что претендент хорошо питался и, несмотря на броские цвета, ловко уворачивался от врагов. Особенно внимательно самки разглядывают оранжевые пятна. Они не должны быть слишком желтыми или излишне красными. Правильный оттенок оранжевого связан с качеством генов. Любопытно, что гуппи ценят оригинальных кавалеров с "лица необщим выраженьем", совсем как у музы Баратынского. Вполне понятно, что яркого самца сразу выделят. Тем не менее, если в аквариум с расписными как на подбор красавцами посадить заурядного тусклого самца, благосклонные взоры обратятся именно к нему. Питаются гуппи водорослями и мелкими животными, включая личинок комаров, поэтому их попытались использовать в борьбе с этими насекомыми. Гуппи предлагали сажать в запасы питьевой воды, в местах, где свирепствуют болезни, которые переносят комары, но местное население воспротивилось: лучше нечаянно проглотить незаметную личинку, чем живую рыбку. В целом, гуппи проблему не решили, зато расселились по теплым водоемам мира, и кроме того их стали держать в аквариумах. Сверху аквариум лучше прикрыть, поскольку гуппи нередко  выпрыгивают из воды со скоростью 1,2 метра в секунду. Чаще всего полет заканчивается печально, но в природе бывает, что рыбка долетит до ближайшей лужи, а потом дождь ее смоет в еще необжитой водоем.
Гуппи живут 3 - 5 лет. Они появились в аквариумах в конце 19 века и быстро завоевали любовь миллионов. Разнообразие расцветок и легкость разведения привлекли селекционеров, которые вывели  уйму самых разнообразных пород.  Проводятся международные чемпионаты гуппи. Существует множество обществ любителей гуппи. Самое крупное из них International Fancy Guppy Association, что на русский язык перевели как Международная Ассоциация Шоу-гуппи, почему-то постеснялись сказать фантастических гуппи, что вполне соответствует действительности.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments