Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида».


Квартирный вопрос
  У кромки воды лежала красивая раковина. Вот повезло! Но в раковине уже кто-то поселился: из нее торчали испуганные красивые серо-зеленые глаза на стебельках.
Это  рак-отшельник, и раковину бросили обратно в океан.
Брюшко у раков-отшельников мягкое, они вынуждены искать укрытие, для чего подбирают подходящую раковину. А если один мусор на дне? Приходится употреблять части шариковых ручек, консервные банки, куски бамбука или пластиковые стаканчики. Современным ракам-отшельникам теперь как и всем доводится носить Made in China. Раковины моллюсков закручены преимущественно вправо. Тело рака-отшельника повторяет этот изгиб. Однако точного соответствия не получается, и раковину изнутри расширяют и благоустраивают. Внутренний объем увеличивается почти в два раза, заодно раковина становится легче, всю эту штукатурку ведь на себе таскать. Ног у рака-отшельника много - пять пар, но каждая занята своим. Одна клешня первой пары больше, она для защиты и нападения, а кроме того закрывает вход в раковину. Другая клешня меньше. Она  хватает добычу и отправляет ее в рот. Вторая и третья пары для передвижения, а четвертая и пятая цепко держатся за раковину. Ничего лишнего. От стресса ноги отваливаются, но потом в благоприятных условиях снова отрастают.
Известно, как важно иметь хорошее жилье. А рак тем временем растет, линяет. Старый панцирь он съедает: не пропадать же добру и вложенным ресурсам.
Во время линьки рак становится настоящим отшельником и прячется. Некоторые даже на месяц в песок зарываются. Помещение подлежит обновлению. Раки-отшельники дом либо находят, либо меняют, либо отвоевывают. Самый надежный, испытанный способ - многоступенчатый массовый обмен. Люди тоже им пользуются. Подобный обмен происходит в начале учебного года в университетских кампусах, когда новички заселяются в более тесные и неудобные комнаты. Вообще-то, несмотря на название отшельник, раки эти довольно общительные, и неважно, что каждый таскает свой отдельный домик. Обмен зачастую происходит следующим образом. Допустим, рак-отшельник находит хорошую раковину, одна беда: размер велик. В таком случае рак остается караулить около находки и, порой, ждет несколько часов. Пробегают мимо другие раки-отшельники и останавлваются. В итоге выстраивается живая очередь согласно размеру. Наконец появляется крупный, как раз впору находке рак. Тогда в мгновение ока все согласованно переселяются в раковину большего размера. Иногда, конечно, получается, как в игре со стульями «Третий лишний».  Кто-то в итоге без раковины остается, но большинство меняет по-честному, так что не всех еще в этом мире испортил квартирный вопрос.

Тем не менее, временами в коллективе раков-отшельников тяжелые ситуации возникают, бывает, из домика раковины вышибают. Характеры-то у всех разные. Происходят и непредвиденные исторические события. На одном из Багамских островов моллюски, раковины которых всегда использовали местные раки-отшельники, вымерли в начале 19 века. Пока еще синхронный обмен, надо бы сказать - бережливость спасают. Но исключительно на одном антиквариате все-таки долго не продержишься. Биологи, опасаясь, что этот вид рака-отшельника в итоге вымрет, недавно завезли на остров нужных моллюсков. Некоторые губки приспособили раков-отшельников, чтобы ездить по дну. Губка садится на раковину и перерастает ее, создавая закрученную полость для рака-отшельника. Правда, раки в Мексиканском заливе все равно предпочитают раковины, и при возможности в них перемещаются. Остается губка с правозакрученной пустой полостью. На раковинах раков-отшельников укрепляются актинии. Жгучие клетки актинии защищают рака-отшельника от врагов. Некоторые актинии, поселившись на раковине, начинают синтезировать твердое вещество на основе хитина, которое наращивает раковину. Раку не надо искать новый дом, а актиния сохраняет средство транспорта.
  Раки-отшельники освоили сушу, где они продолжают дышать жабрами. Раковина им требуется не только для защиты, но и для того, чтобы держать жабры влажными. Жабры уже приспособились к воздуху, и в воде сухопутные раки-отшельники могут утонуть. Легкими они не обзавелись.
Один вид рака отшельника прикрывается раковиной пока молодой. Потом все тело затвердевает, и раковина больше не нужна. Он называется пальмовый вор, иначе - кокосовый краб. Это самое крупное сухопутное ракообразное, вес которого достигает 4 киллограммов, размах ног 1 метра. Клешнями он вскрывает кокосовые орехи. Сила сжатия клешней уступает лишь силе челюстей аллигатора. Пальмовый вор в состоянии утащить показавшийся съедобным предмет весом до 30 киллограммов, отсюда и название.

  У рака-отшельника хорошее зрение. Все тело покрыто чувствительными волосками. Органы обоняния и вкуса располагаются на усиках антеннах. Кроме того органы вкуса присутствуют на ногах, как иначе узнать, что ходишь по еде...
Рак-отшельник постоянно в раковине, поэтому моча выделяется на голове у основания антенн. Твердые отходы пищеварения выпадают в раковину, и рак выпихивает их наружу брюшком. В сезон размножения он передает ей сперматофор, и она оплодотворяет до нескольких десятков тысяч икринок, которые месяц носит. Икринки, попав в морскую воду, тут же лопаются.  Из них выходят личинки, похожие на маленьких креветок. Сухопутным ракам-отшельникам надлежит идти к морю. Подчиняясь лунному циклу, они ползут довольно шумными толпами. В полосе прибоя выпускают икру в набежавшую волну. Личинки плавают с планктоном, и впоследствии ищут свою первую раковину. Живут раки-отшельники в зависимости от вида от 5 до 25 лет, а пальмовый вор до 70 лет. Раков отшельников как морских, так и сухопутных часто держат дома.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments