Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

По страницам журнала "Флорида-RUS". Александр Росин.

У КОСТРА
Три вещи необходимы, чтобы стать по-настоящему свободным.
Я назову их, а вы можете соглашаться или спорить.
вот они: парус, колесо и книга.
Парус и весло нужны, чтобы выйти на Большую воду. Только на Большой воде, только под парусом или с веслом вы узнаете, сколь ничтожны вы перед этой огромной и великой силой. Она может поглотить вас в доли секунды или подарить невероятную радость слияния с миром, но в любом случае вы поймете, что и то, и другое – правильно.
Колесо – творит движение. А движение – самый верный путь к свободе и познанию. Всего лишь 12 часов езды на север от Майами и вы – в Аппалачах, один на один с горами, которые, точно валы Гольфстрима, обступили вас. В их силе и непознанности ваша свобода.
С книгами сложней и проще. Для того, чтобы взять в руки книгу, не надо принимать решений, хлопать дверью дома, отдавать швартовы или включать зажигание... Достаточно подойти к полке. Вот одна из лучших и печальных книг «451 градус по Фаренгейту». Рэй Брэдбери написал ее 60 лет назад. Сегодня ее сюжет почти сбылся. Люди перестали читать. Они полностью посвятили себя лицезрению картинок на экранах.
О Бредбери вспомнил, когда недавно мои гости из Бостона, уже много лет читающие «Флориду», упрекнули меня в том, что в журнале мало веселых рассказов. Я сказал, что не делю литературу на веселую и грустную, у меня другие критерии в оценки присылаемых текстов. «А ты выбирай не из того, что тебе присылают, а ищи в интеренете. Там есть все», - подсказали мне гости. И сильно огорчили. Потому что интернет – это, конечно, не безмозглый телевизор, но все-таки и не живое творчество, которое - в работе с авторами.
И тут как раз очень вовремя я получил бандероль из Питера. В ней – первая книга нашего автора Георгия Тарасова «Пьяные саги». И вот о чем я подумал: написать книгу – то же самое, что выйти под парусом или на веслах на Большую воду. Это – решение и поступок. Это - путь к свободе. Герои Брэдбери сидели у костра и каждый представлял какую-то великую книгу:
«Монтэг, хотели бы вы прочесть «Республику» Платона?
— О да, конечно!
— Ну вот, я — это «Республика» Платона. А Марка Аврелия хотите почитать? Мистер Симмонс — Марк Аврелий. ...
...— Разрешите познакомить вас с Джонатаном Свифтом, автором весьма острой политической сатиры «Путешествие Гулливера». А вот Чарлз Дарвин, вот Шопенгауэр, а это Эйнштейн, а этот, рядом со мной, — мистер Альберт Швейцер, добрый философ. Вот мы все перед вами, Монтэг, — Аристофан и Махатма Ганди, Гаутама Будда и Конфуций, Томас Лав Пикок, Томас Джефферсон и Линкольн — к вашим услугам. Мы также — Матвей, Марк, Лука и Иоанн».
Вот так же вместе с авторами «Флориды» мы сидим у костра и слушаем их истории, настоящие и придуманные. Никто из нас не знает, что сохранится, а что уйдет. Но вот сказал Георгий Тарасов: «...мы – люди, нам нужно неведомое... Мы не можем без этого жить...». И я с ним согласен.
Фото Александра Росина.
Текст и фото Александра Росина.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments