Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида».

Книжный червь
  Книжных червей, любителей книг, как известно, на свете много, в том числе несколько видов насекомых. От них, собственно, пошло выражение книжный червь. К книжным червям принадлежит и чешуйница. Это одно из самых древних насекомых, появившееся около 400 миллионов лет назад. Внешне чешуйницы напоминают сороконожек, хотя обладают всего тремя парами ног. Тем не менее, чешуйницы, извиваясь для большей устойчивости, легко удирают от сороконожек со всем их множеством ног. Подобное вихляние выглядит как движения рыб, по-английски чешуйница именуется silverfish. Чешуйница как рыба покрыта чешуйками, отсюда и русское нзвание. В длину чешуйницы не превышают 2 сантиметров. На голове расположены усики - антенны и очень близорукие глаза. Чешуйницы избегают света, стараются поскорее спрятаться. Они активны по ночам. По бокам тела расположены чувствительные волоски. На конце брюшка три длинные нити, это, как и антенны, органы чувств. Крылев у чешуйниц нет. Полет Природа изобрела позднее. Только пять видов чешуйниц живет в домах. Они любят собираться вместе в укрытиях. Места сбора чешуйницы метят специальным запахом, чтобы своих легче находить. Чешуйницы едят домашнюю пыль, которая, в основном, состоит из сухих клеток нашей кожи, а каждый час мы теряем 200 миллионов поверхностных клеток. Поглощают чешуйницы вещи, на первый взгляд, совершенно несъедобные: картон, обойный клей, зубную пасту, ткани, особенно крахмал в ткани, кожанные переплеты и бумагу, поэтому книжных червей находят зарывшимися в книги. Чешуйницы очень устойчивы к ядам. Переварить все вышеупомянутое чешуйницам помогают бактерии и грибки в пищеварительном тракте. Целлюлозу они расщепляют на сахара, которые  легко усваиваются. В природе чешуйницы питаются остатками растений и животных, что содействует образованию компоста. Если находится вода, чешуйницы умудряются просуществовать до 300 дней вообще без еды.
   Брачная церемония у книжных червей удивительная и начинается со знакомства. Все происходит не вдруг. Сперва чешуйницы касаются друг друга чувствительными антеннами, отступают, снова сходятся, не то целуясь, не то пробуя друг друга на вкус. Многие так поступают. Возможно, поцелуи влюбленных служат именно для этого. Ведь по статистике после первого поцелуя 59% мужчин и 67% женщин отношения прекращают. Говорят, что между ними "не возникло химии", может статься, и так. Предполагают, что при поцелуе подсознательно оцениваются гены иммунной системы. Чем сильнее они разнятся, тем более привлекательным кажется партнер, тем лучше будет иммунитет у предполагаемого потомства. При поцелуе происходит также интенсивный обмен микроорганизмами, каждый раз до 80 миллионов бактерий переходит. Но вернемся к чешуйницам. Если друг другу понравились, самец плетет шелковые нити и прикрепляет их к стене и к полу. Поэт тут наверняка бы заметил, что он ее ловит в шелковые сети любви. На самом деле, кавалер просто не позволяет даме сбиться с пути, задает нитями направление. Он в самом конце этих шелков отложил пакет со спермой и теперь подталкивает самку к заветному месту. Правда, некоторые чешуйницы обходятся минуя возлюбленного и размножаются без оплодотворения. Через какое-то время она откладывает яйца, из которых выходят маленькие чешуйницы, на вид совсем как взрослые. Они линяют и растут. Живут чешуйницы до 8 лет.


  Некоторые виды чешуйниц сосуществуют с кочевыми муравьями. Эти муравьи не строят муравейники. Они постоянно пребывают в походе за пропитанием и время от времени останавливаются, чтобы матка отложила новые яйца. На марше чешуйницы либо идут с муравьями, либо едут у них на спинах, перехватывая еду, а размножаться успевают во время бивуачных привалов. Как им такое удается? Чешуйницы втираются в доверие к муравьям в буквальном смысле. Они трутся о муравьев и перенимают их специфический запах. Чтобы пометить себя, муравьи выделяют около 70 разных веществ и размазывают их по телу. Видят муравьи плохо и определяют чужаков нюхом. Чешуйницы на муравьев совершенно не похожи, но запах превыше всего. Муравьи же не Козьма Прутков, который заметил: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим".  Обтираться приходится все время, иначе запах выветрится, и муравьи с нахалками расправятся. Чешуйницы стремятся проникнуть туда, где располагаются муравьиные личинки и куколки а также только что вышедшие из куколок муравьи. Тереться об юного муравья гораздо безопаснее, да и запах, у деток, скорее всего, трогательный. Не исключено, что чешуйницы впридачу иммитируют звуки, издаваемые молодью.
Только японское искусство, способное видеть красоту в печали, потертости и разных изъянах, сумело воспеть чешуйницу. Посвященная книжному червю хайку “Чешуйница”, изящно замечает:
Читаю старую книгу
                                                                                                            Между строк                                                                                                                 Чешуйница.

Фото автора.
 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments