Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Застолье с писателем. С.Чупринин, К. Северинец, Д.Самойлов.

Литературные рецепты. Часть четвертая.

Напомним, в первом выпуске этой рубрики мы поделились с вами рецептами двух нобелевских луреатов флоридцев Эрнеста Хемингуэя и Исаака Башевис-Зингера. Тему продолжили Людмила Петрушевская, Александр Куприн, Джером К. Джером, Петр Вземский и Кастусь Северинец. Сегодня слово Сергею Чупринину, Кастусю Северинцу, Давиду Самойлову и Габриэлю Гарсиа Маркесу.

Сергей Чупринин

ВодкаВодкаВодка

Нет в русском языке слова, которое не могло бы стать фамилией еврея, – говоривал незабвенный Григорий Горин.

Выйдя из магазина, где продают спиртосодержащие жидкости, считаю своим долгом добавить:

Нет в русском языке слов, которое не стали бы названиями водки.

От задорных «Вздрогнем!» и «Ух ты!» до патриотических «Родных просторов», реконструкторской «Ямщицкой», элегической «Горлинки» и жеманящейся «Дамской».



Кастусь Северинец

РУЛИРУЛИ

Всё гениальное — просто, даже в кулинарных изысках.

Прежде, чем приступить к приготовлению этого замечательного блюда, поставим ударение на последний слог: рулИ.

Приготовить их может даже несмышлёныш.

Берём два стакана криничной или колодезной воды. Любую другую воду — кипятить и дать остыть.

Выливаем содержимое стаканов в глубокую тарелку или миску.

Размешиваем в воде одну столовую ложку сахарного песка.

Крошим в тарелку или миску четвертинку кукурузного хлеба типа “кирпич”.

Можно, конечно, использовать и белый пшеничный, но тогда исчезнет вкус эпохи.

Готово!

Есть этот кулинарный шедевр надо обязательно наперегонки с младшим братом.

Но не увлекаться, иначе неизбежны упрёки и даже ссоры после того, как тарелка или миска опустеют.

В моём далёком деревенском унорицком детстве вкуснее этого блюда я мало чего едал.

Разве что рули на молоке.

Но это уже барство.

На снимке: деревня Унорицы на берегу Днепра. Именно здесь, на Полесье, готовят лучшие в Беларуси рули.

Фото из архива К.Северинца.



Давид Самойлов

Давид СамойловОписание еды и застолья – требует от автора такого же большого мастерства, как и ее изготовление. В будущих выпусках рубрики «Писательское застолье» мы непременнo познакомим вас с тем, как описывал застолье Пушкин, Шекспир, Гоголь, Гиляровский… А пока к своему столу нас приглашает Давид Самуилович Самойлов.

В мгновенье ока юный огурец

Из миски глянул, словно лягушонок.

И помидор, покинувший бочонок,

Немедля выпить требовал, подлец.

И яблоко мочёное лоснилось

И тоже стать закускою просилось.

Тугим пером вострился лук зелёный.

А рядом царь закуски — груздь солёный

С тарелки беззаветно вопиял

И требовал, чтоб не было отсрочки.

Графин был старомодного литья

И был наполнен желтизной питья,

Настоянного на нежнейшей почке

Смородинной, а также на листочке

И на душистой травке. Он сиял.

При сём ждала прохладная капуста,

И в ней располагался безыскусно

Морковки сладкой розовый торец.

На круглом блюде весело лежали

Ржаного хлеба тёплые пласты.

И полотенец свежие холсты

Узором взор и сердце ублажали…

…Тут посреди стола

Вознёсся борщ. И был разлит по мискам.

Поверхность благородного борща

Переливалась тяжко, как парча,

Мешая красный отблеск с золотистым.

Картошка плавилась в сковороде.

Вновь жёлтым самоцветом три стакана

Наполнились. Шипучий квас из жбана

Излился с потным пенистым дымком.

Яичница, как восьмиглазый филин,

Серчала в сале. Стол был изобилен.



Манго и бинго

Манго и бингоКак это ни странно, даже в нашей вполне обустроенной стране встречаются безхозные сады. Один такой сад совсем рядом с моим домом. Мы ходим туда с собакой Олетой на прогулки, и заодно, если находим, подбираем в траве плоды..

На снимке – сегодняшний урожай.

Когда-то моя соседка колумбийская бабушка Роза научила меня, как готовить салат из манго. «Мягкие не бери, – на своем неповторимом испано-английском строго сказала бабушка Роза. – Они сладкие. Надо собирать твердые, резать их на маленькие квадратики, посыпать солью и перцем и выжать сок из лайма».

Бабушка Роза человек малообразованный, но своего земляка нобелевского лауреата писателя Габриэля Гарсиа Маркеса знает и, как всякий нормальный колумбиец, хоть и живущий в Майами, гордится им.

Не исключено, что именно такой салат больше всего любил писатель. Надо бы перечитать романы Мастера.

А вы заметили, что слово «манго» напоминает слово «бинго»? В нем есть отголосок победы и уверенности в завтрашнем дне. Потому что даже если, как предсказывают нытики и пессимисты, мировая экономика накроется медным тазом, манго будет всегда. Значит, не пропадем!

Фото Александра Росина.

Августовский(200) - 2017г номер журнала "Флорида- RUS".
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments