Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Застолье с писателем. Петр Вяземский, Кастусь Северинец.

«Самовар»Литературные рецепты. Часть третья.

Напомним, в прошлых номерах мы поделились с вами рецептами двух нобелевских луреатов флоридцев Эрнеста Хемингуэя и Исаака Башевис-Зингера. Тему продолжили Людмила Петрушевская, Александр Куприн и Джером К. Джером.
Сегодня слово поэтам: Петру Вяземскому и Кастусю Северинцу.


Петр Андреевич Вяземский.

Петр Андреевич ВяземскийОтрывок из стихотворения «Самовар».

Я этот час люблю — едва ль не лучший дня,
Час поэтический средь прозы чёрствых суток,
Сердечной жизни час, веселый промежуток
Между трудом дневным и ночи мёртвым сном.
Все счёты сведены, — в придачу мы живем;
Забот житейских нет, как будто не бывало:
Сегодня с плеч слегло, а завтра не настало.
Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь, и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льётся чай янтарною струёй.
Прекрасно!.. Но один встречаю недостаток:
Нет, быта русского неполон отпечаток.
Где ж самовар родной, семейный наш очаг,
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ?
В нём льются и кипят всех наших дней преданья,
В нём русской старины живут воспоминанья;
Он уцелел один в обломках прежних лет,
И к внукам перешёл неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренно хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко ни пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты, —
Повсюду на Руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
29 декабря 1838

Кастусь Северинец знает толк в национальной белорусской кухне.

Кастусь Северинец

Кастусь СеверинецРецепты из печки.
«Бабка» от дедки
На семейный стол обычно я выставляю это блюдо, но называется оно почему-то не «дедка», а «бабка». Может оттого, что заказывает его моя жена Татьяна. А может потому, что рецепт мне достался по наследству от мамы.
Как бы там ни было, готовим «бабку».
Айда на кухню!
Очистим 10-12 крупных картофелин, размером примерно в кулак. Если кулак большой, можно ограничиться 10 корнеплодами, если маленький – накинем ещё пару-тройку. Отрежем граммов 100 посоленого деревенского сала, избавим от шелухи две луковицы средних размеров, почистим одну морковку, ополоснём 1 яйцо.
Картофель и морковку трём на мелкую тёрку, а в это время на сковородке прожаривается до шкварок порезанное на мелкие кубики сало и пассеруется покрошенный лучок.
«Бабка» от дедкиВ протёртую картошку с морковкой вываливаем содержимое сковородки, разбиваем туда же яйцо, добавляем ложку-полторы пшеничной муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем.
Выкладываем всё это в эмалированую формочку, предварительно смазав донышко и края сливочным маслом с небольшой добавкой подсолнечного, и отправляем томиться в духовку минут на 50.

Всю эту вкуснотищу, подав к столу, разделяем порционно, поливаем сметанкой и, как говорят белорусы, смачна есьци!
А если ещё и под кефирчик — за ушами затрещит и нос пойдёт вприсядку!
Конечно, классическую «бабку» надо бы готовить в чугунке и в русской печке.
Да где сейчас в городе отыщешь чугунок и печку?

Июльский (199) - 2017г номер журнала "Флорида- RUS".
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments