Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида».


ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
"И любят песню деревни и села,/ И любят песню большие города".  Многие живые существа поют: насекомые, сороконожки, рыбы, лягушки, птицы, млекопитающие, "крокодилы. бегемоты, обезьяны, кашалоты, и зеленый попугай".
Почему? Чем песня отличается от крика или разговора?  Песня обладает определенной структурой, мелодичные фразы повторяются в заданном порядке. Для пения находятся разные поводы. "Любовь питают музыкой", - говорит герцог в "Двенадцатой ночи" Шекспира, и он прав. Даже некоторые тараканы поют. Мы слышим это как шипение,  но тараканихе, похоже, нравится. От иных песен самки буквально валятся. Самец бабочки огневки копирует ультразвуки охотящейся летучей мыши. Заслышав приближение врага, самка складывает крылья и падает, а он тут как тут. Летучая мышь для обольщения своей пассии поет совсем другие песни. Чем сложнее и интереснее песня, тем больше женских сердец она растопит. Крысы и мыши поют. Унюхав самку, самец мыши начинает выводить довольно сложную мелодию в ультразвуковом диапазоне. Когда он наконец видит предмет воздыхания, мотивчик значительно упрощается, чего теперь стараться-то? Если даму удалось увлечь, она отвечает, и оба поют дуэтом. Интересно, что от любимого мышат рождается больше, и они здоровее. В брачный сезон поют киты: "Этот стон у нас песней зовется". Песни китов слышны за тысячи километров. Мелодии с годами меняются. В разных концах океана киты поют обычно разное. Тем не менее, бывает, один вариант вдруг сразу захватывает сердца, и тогда его повсюду исполняют.
Содержание брачных песен у всех живых существ одинаково: "Приди, приди, желанный друг", "Ты взгляни на меня/Хоть один только раз". Песня, как известно, состоит не только из вокала, в ход идут и инструменты, например, ударные и стрекотание. Пословица гласит: "Спела бы рыбка, да голоса нет". Для любви, однако, голос всегда обретается. Многие рыбы поют. Морские коньки стрекочут костяными пластинками на голове. Груперы, рыбы жабы и рыбы барабанщики поют, сокращая плавательный пузырь, в результате громко получается. Птицы, кстати, не всегда поют. Аисты щелкают клювами как кастаньетами, дятлы исполняют соло на ударных, простите, на стволах. Черный какаду берет палочку и стучит о полое дерево. Используются и перья. Бекас в полете трещит хвостовыми перьями. Павлин трясет хвостом, производя мощный инфразвук. Мы его не слышим, но он хорошо распространяется через листву и впечатляет не только самок, но и соперников. Такт не возбраняется отбивать и клювом и крыльями и ногами.



  Птицы и млекопитающие поют по-разному. У птиц нет гортани и голосовых связок. Звук возникает при вибрации мембран в основании трахеи. Соловьиху баснями не кормят, просто виртуозность отражает качество певца и, в первую очередь, отличное здоровье: "Какой хороший я и песенка моя". Чтобы песенка вышла действительно завлекательной, требуется большая работа. Учеба проходит в два этапа. Сперва птенец слушает отца, который специально для такого случая поет медленнее. Затем сын долго упражняется, повторяя то, что запомнил десятки, а то и сотни тысяч раз, пока его песня не сравняется с отцовской. Вначале получается типичное младенческое бормотание, потом все лучше и лучше. У большинства птиц с возрастом способность обучаться пению пропадает, меньшинство - канарейки, пересмешники, попугаи - воспринимают новое всю жизнь. А если ни отца ни, на худой случай, поющего соседа поблизости не оказалось? Молодая птица пропоет простенькую песенку, да мало кого она прельстит. Основа песни определяется генетически, но одних генов недостаточно, к ним добавляется обучение, передача традиции предыдущих поколений.
 У человека имеется "ген речи" (FOXP2), который обнаружили в одной многочисленной семье. Благодаря распространенному в некоторых странах обычаю выдавать замуж и женить всех, невзирая, выявилось сразу много носителей этой мутации. Браки по договоренности ведь встречаются только у людей, в Природе негодное неизбежно отсеивается. Каждый сам выбирать должен. Обладатели дефектного гена неспособны к членораздельной речи, не могут управлять мышцами, участвующими в произношении слов, и испытывают трудности со спряжениями а также родом и числом существительных. Тот же самый ген нашли и у певчих птиц. Самцы с мутантным геном песню заучивали, но вывести правильную ноту в присутствии самки им не удавалось. Нормальный человеческий ген речи встроили в геном мышей, и они стали пищать побасистее и обучаться быстрее. Кстати, низкий тембр безумно нравится женщинам, Возможно, именно поэтому у мужчин такие голоса - они привлекают противоположный пол. Птицы в основном поют во время брачного периода, для определения границ своей территории и чтобы избежать ненужных драк. Когда слышится песня молодого нахала, воробей в расцвете лет не дерется, его песня уже демонстрирует явное превосходство. Качество песни вполне убеждает соперника. У 70% видов прекрасный пол в свою очередь тоже поет, просто раньше как-то не принимали это во внимание. Поют сложившиеся семейные пары, например обезьяны гиббоны. По песне можно определить, из какой местности гиббоны родом. Пара журавлей исполняет дуэт, очерчивающий границы владений и одновременно укрепляющий семью. Если он хорошо поет, волшебная сила искусства увеличивает размер откладываемых яиц.
  У людей песня всегда выражает эмоции.

В богатом русском языке существует и другой  способ их выражения, который приравнивают к искусству, но об этом не стоит… При пении активируется бОльшая часть мозга, чем при разговоре. Песни прочно сидят в голове. Птичье пение успокаивает и недаром так легко вплетается в музыку. Они одного корня. Кроме любви песня помогает в работе: "Эй, ухнем". Почему "нам песня строить и жить помогает", "легко на сердце от песни веселой", "хорошо в пути, если с песней идти"? Оказалось, что при пении образуется гормон хорошего настроения - эндорфин. Начинает вдобавок синтезироваться окситоцин. Это вещество,  вырабатываемое нервными клетками, часто называют "гормоном любви". Окситоцин укрепляет верность супругов, любовь к ребенку, и хорошие отношения внутри группы людей. Давно замечено, что у тех, кто поет здоровье лучше, да и живут они дольше.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments