Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Гамбо-лимбо, весело живем!

Гамбо-лимбо, весело живем!Мы уже не раз писали о Национальном парке Эверглейдс. Но он так велик, так прекрасен и многолик, что, судя по всему, возвращаться мы в этот парк будем всегда.

Территория парка составляет 6,105 км², и не случайно он включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На этой территории существует множество троп и сегодня мы покажем вам одну из них.

Лес, как этот, существует только в Южной Флориде. Здесь встречаются распространенные и на севере ломонос виргинский и сумах, тем не менее около 70% из 700 местных видов растений национального парка Эверглейдс имеют тропическое происхождение. В этой уникальной среде растения умеренной зоны смешиваются с необычными тропическими растениями.

Gumbo Limbo (лат. Bursera simaruba) – название дерева, которое так же в шутку называют деревом-туристом, из-за того, что кора у него красная и шелушится, будто обожженная под флоридским солнцем кожа гостей штата.

Саженцы Gumbo Limbo растут очень быстро, их высаживают на юге Флориды для различных целей: для защиты сельскохозяйственных культур от ветра, укрепления проселочных дорог или же как живые столбы для ограждений, поскольку считаются одними из самых ветроустойчивых деревьев. Издавна древесину гамбо-лимбы использовали для изготовления лошадок на карусели или на дрова, а смола дерева годится в качестве клея, лака и ладана. Еще смола используется для лечения подагры, а листья завариваются в лечебный чай, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

И, чтобы не быть голословными, сообщаем, что прекрасное, большое и крепенькое краснокожее гамбо-лимбо растет в нашем редакционном саду. И хотя всем известно, что работа журналистов и ответственная, и напряженная, болеют члены нашего редакционного коллектива крайне редко: после встречи Нового года и 9 июля. Да и то недолго. И всё благодаря лечебным свойствам гамбо-лимбы. Как поется в известной песенке: «Гамбо-лимбо, весело живем! Гамбо-лимбо, песенки поем!»

Фото Юлии Росиной.

Июльский (199) - 2017г номер журнала "Флорида- RUS".
Все тексты сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • ХОЖДЕНИЕ ВОЖДЯ В НАРОД

    Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал: – Недавно была свадьба в доме…

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments