Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Пыром, подъёмом и щечкой

Пыром, подъёмом и щечкойУчил внучку играть в футбол. Ну, что сказать, если человеку всего-то ничего, и он все время норовит схватить мяч руками? Впрочем, девочкам все простительно.

Зато я вспомнил словечки из моего детства. Нельзя было бить мяч «пыром», так только салабоны делали, малышня, а настоящие пацаны били или «щечкой» или «подъёмом». Зараза, как же я отрабатывал эти удары за сараями возле речки. Так хотелось перестать бы салагой и стать настоящим пацаном!

А ночью вдруг приснился Дагомыс. Странно, давно уже не снился. Сидим с какими-то местными ребятами на причале, пьем из трехлитровой банки кислую изабеллу. Они говорят: «Ты чего, правда здесь жил еще хрен знает когда?»- Я говорю: «Ага. Вон там была лодочная станция, где мы каждый день собирались, пили вино, приглашали девчонок, там лежали лодки и морские велосипеды на прокат, а мы считались матросами-спасателями».

Первым катером, что ходил сюда из Сочи был «Баян», говорят, он потом утонул. А новые назывались «Гагра», «Прибой», «Волна» и «Пальма». Капитан с «Прибоя» был хороший дядька, он давал порулить. Катера ходили из сочинского порта с заходом на городской пляж и Мамайку, а от нас, из Дагомыса, шли еще дальше – в Лоо.

Начальником причала был отец моего кореша Витальки Титова. Отец носил морскую фуражку, а умер загадочной смертью. На радуницу(или как это называется, когда поминают умерших?) он пришел на кладбище(не на то, что за чайфабрикой, старое, а на то, что на горе по дороге на Уч-Дере), разложился у могилки, хлопнул стакан водки, а потом подавился курицей, которой закусывал. Тут же и умер. Царствие ему небесное! И всем, жившим и умершим в Дагомысе в 20 веке! Аминь!

Июльский (199) - 2017г номер журнала "Флорида- RUS".
Все тексты сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments