florida_rus

Напротив дома моего


Опа-на, вчера, почти случайно, увидел в сети здание ДК дагомысского чайсовхоза. Дом культуры стоял напротив моего дома, чуть восточнее, градусов на 30, через Батумское шоссе.
Я помню, как его строили, мне было тогда пять или шесть лет. Помню, как учился в нем музыке: на пианино, на баяне, на трубе. Как репетировал и выступал с номером жонглера. Помню концерты залетных московских, ростовских, сухумских, ереванских, тбилисских эстрадников. И лучшие фильмы всех времен и народов: «Баши-Ачук», «Человек-амфибия», «Баллада о солдате».
А рядом, с левой стороны, много лет была открытая танц-площадка. Под ее «Ландыши», «Красную розочку», «Мама, йо керо», «Я встретил девушку – полумесяцем бровь»… я счастливо засыпал все свое детство, пока малость не подрос и сам стал ходить туда, как тогда говорили «клеиться к чувихам».
А на этом крылечке(тогда никакого ограждения не было) по ночам проводились кулачные бои, в которых рубились мои друзья – самые отважные хулиганы Дагомыса: Вовка Кострома, Колька Аветисян, Витька Джага, Серега Казачок, Гришка Куталадзе…
Помню портреты Хрущева, Брежнева, Ленина… Елки не помню. И шестиконечных звезд тоже. Все-таки в годы нашего развитого социализма с нечеловечески красивым лицом такой эклектики быть не могло: или елка с пятиконечной звездой или шестиконечная – но в газете «Правда» в карикатуре Б.Ефимова. Но вот чтобы вместе… В загадочное время живет мой родной курортный поселок Дагомыс. И центр его культурного наследия – ДК чайсовхоза.

  

Июльский (199) - 2017г номер журнала "Флорида- RUS".

Все тексты сайте журнала http://www.florida-rus.com 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.