Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - июнь 06(198) -2017. Флорида и флоридцы.

Дом призраков

Дом призраковЭтот дом опасаются даже привыкшие ко всему агенты по недвижимости. Находится он в городке Howey-in-the-Hills к северу от Орландо и вызывает такой страх, как нам кажется, не привидениями, о которых все слышали, но которых пока еще никто не видел, сколько стоимостью ремонта.

Дело в том, что чудесный старинный особняк, поставлен на продажу. Дом не мал: два этажа, жилая площадь 8 832 квадратных футов, 20 комнат, восемь спален, восемь ванных, несколько каминов… Но он основательно запущен: проломлена крыша, нет электричества и кондиционера. И хотя выставлен он на продажу за смешные по нынешним временам 400 тысяч долларов, ремонт может обойтись более чем в миллион.

Тем не менее, мы уверены, что покупатель рано или поздно найдется, а пока кратенько расскажем историю этого поместья.

Его создатель Уильям Джон Хоуэй родился в 1876 году в городке Один, штат Иллинойс. Уже в 16 лет он занялся куплей и продажей недвижимости и постройкой домов в Оклахоме. Став на ноги, Уильям продал весь свой бизнес и в 1907 году перебрался в Центральную Флориду. Здесь он начал скупать пустые земли и закладывать цитрусовые сады. По 48 апельсиновых деревьев на акр. Расчет мистера Хоуэя оказался верным: когда деревья поднялись и стали давать урожай, земля, которую он покупал по 8-10 долларов за акр, поднялась в цене. Позже он продавал ее от 800 до 2000 долларов за акр.

Энергичный Уильям Хоуэй не только скупал земли и превращал их в цитрусовые сады, он принялся за строительство. Так в 1917 году возникло двухэтажное поместье «Особняк Хоуэя», а напротив – большое и просторное здание для инвесторов и агентов, которое он назвал «Бугенвиль». Поселение, которое возникло рядом, назвали в честь его создателя. А поскольку вокруг были непривычные для равнинной Флориды холмы(приезжавшие из Европы переселенцы называли эти места «Флоридские Альпы»), этот факт так же был зафиксирован в названии города Howey-in-the-Hills(Хоуэй на холмах). Город был основан 8 мая 1925, а название появилось два года спустя, в 1927 году. Тогда же Хоуэй завершил строительство особняка. На тот момент стоимость его составляла 250 000 долларов, что по нынешним временам равно примерно 3,2 млн. Чтобы отпраздновать это событие, Уильям пригласил из Нью-Йорка оперную труппу из 100 артистов и устроил парад, в котором приняли участие 15 000 человек и 4 000 автомобилей.

Однако, как поется в старинной блатой песенке «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…», летом 1938 после обширного инфаркта в возрасте 62 лет Хоэй прекратил свой земной путь. Хозяйкой и правительницей особняка стала вдова Уильяма Мэри Грейс Гастингс. Она жила здесь до самой смерти в 1981 года и была похоронена в семейном мавзолее рядом с мужем и дочерью Лоис.

Поговаривают, что именно с тех пор в доме и поселились призраки. Впрочем, последняя хозяйка особняка, переехавшая во Флориду из Северной Каролины Марвел Зона, прожила в нем 31 год и благополучно скончалась в 2015 году в возрасте 97 лет.

Хотя вот уже два года приходящий в упадок особняк стоит без хозяев, ни у кого нет сомнения, что приведения и цены на ремонт не остановят желающих поселиться в нем. Впрочем, не исключено, что особняк возьмет под свое крыло правительство штата и создаст здесь музей первых поселенцев Флориды.
Журнал "Флорида-RUS" июнь 06(198) - 2017.
Рубрика «Флорида и флоридцы».

Выпуск 43.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments