Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - июнь 06(198) -2017. Кулинарная книга FL. Рецепты от писателей.

Часть вторая

Напомним, в прошлом номере мы поделились с вами рецептами двух нобелевских луреатов флоридцев Эрнеста Хемингуэя и Исаака Башевис-Зингера. Тему продолжают Людмила Петрушевская, Александр Куприн и Джером К. Джером.

Пицца по-Петрушевски
от писателя Людмилы Петрушевской

Пицца по-ПетрушевскиСухой армянский лаваш складываем в толстый пакет и топчем как виноград (для вина). Но пакет не допускает контакта ноги и лаваша! Далее: гость едет или дети просят. На уже горячую сковороду льем масло и сыплем зиру из пакетика. Добавляем немного воды. На это дело сыплем слой в два см. топчёного лаваша, мелкие частицы покрывают всю сковороду. На это все покрываем мелко резаным луком-пореем слоем, дальше укладываем резаный помидор слоем и резаный сыр слоем. Сыплем орегано. Выше – слой толченого лаваша той же толщины, что и основной. Немного поливаем водичкой (в глубине зашипело). Накрываем крышкой. Когда лопаточка сдвинет всю эту толстую пиццу с места (т.е. нижний слой спёкся), накрываем сковороду с пиццей тарелкой той же величины, что и пицца, опрокидываем сковороду на тарелку, пицца оказалась на ней жареной стороной вверх. Дальше: наливаем в сковороду масло, сыплем зиру, ложку водички – и: аккуратно подталкиваем пиццу на сковороду, нежареной стороной вниз. И вот она уже легла на днище. Крышкой не закрываем. Через минут 10-15 (а огонь маленький) пробуем пошевелить лопаточкой нашу пиццу. Если она уже гуляет по дну сковороды, дело сделано. Опрокидываем пиццу на большую тарелку. Верх и низ сухой, жареный, хрустящий, мм-м! Запах дивный. А внутри хрустящего пирога нас ждет тушеный сладкий лук-порей с тушеным помидором под хорошим слоем расплавившегося сыра!

Салат из свеклы, огурцов и прованского масла (а-ля Лидин-Байдаров)
от Александра Куприна

Салат из свеклы«Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы принес ему Тихон, друживший со старым суфлером. Лидин-Байдаров жадно следил за стряпней Стаканыча и разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрел в Екатеринбурге.
– Стоял я тогда в «Европейской», – говорил он, не отрывая глаз от рук суфлера. – Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами пахнет!..
– Все вы врете, актер Байдаров, – вставил, прожевывая говядину, Михаленко.
– Убирайтесь к черту! Можете спросить кого угодно в Екатеринбурге, вам всякий подтвердит… Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-дивительная вещь! – прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия. – А ну-ка, Стаканыч, дай-ка попробовать, что ты там накулинарил?..»
«На покое», 1907г.

Ирландское рагу
от автора романа «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома

Ирландское рагу1 кг баранины нарезать крупными кубиками, обжарить в течение 7 минут. Переложить в кастрюлю, влить 1 ст. светлого пива и 0,5 кипяченой воды. Тушить мясо 1,5-2 часа. 300 г моркови, 200 г лука и 1 кг картофеля нарезать крупными кусочками и обжарить. Когда мясо продушится, добавить в кастрюлю овощи и готовить минут 10-15. Снять с огня, приправить солью, перцем и орегано. Дать настояться.

Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments