Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - май 05(197)-2017. Забытый город. Владимир Росин.

Забытый городЗабытый городСколько всего на земле брошенных людьми городов, не знает никто. Они есть в Японии, в Бразилии, Чили и даже в Америке. Из тех краев, где довелось когда-то жить нам, самые известные забытые города – Припять в зоне Чернобыля; Агдам в зоне армяно-азербайджанского конфликта; Кадыкчан в Магаданской области; Старая Губаха, Пермский край; Нефтегорск, Сахалинская область; Жанатас, Казахстан…
«Города-призраки» — покинутые жителями бывшие населенные пункты. Каждый из них имеет свою печальную историю. Причины разные (катастрофы, аварии, войны), а результат один — разрушение и опустошение. Однако такие города магическим образом манят к себе туристов.
Сегодня мы предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента по Черноморскому побережью Кавказа Владимира Росина из абхазского города Ткуарчал(Ткварчели).

Забытый городЗабытый городВот беспристрастные данные Википедии, читайте, не забывая везде добавлять слово «было»: «…город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей 232 ступеньки. Ткварчели уникальное место — город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая железную).

Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами после 1943-44 гг. В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города.

Забытый городЗабытый городВойна 1992—1993 гг. нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта. Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами стали несколько сотен мирных граждан.

Несмотря на небольшие масштабы города, в нём проживали люди различных национальностей и конфессий. Грузины, русские, абхазы, украинцы, армяне, евреи, осетины, греки, турки. Во времена СССР население города (включая поселки Акармара, Джантуха, Поляна и др.) составляло около 40 тысяч. По данным на 2011 год население города составило 5013 человек».
Все остальное – на фотоснимках. Они, как всякие документальные свидетельства, бесстрастны.

Фото Владимира Росина (Сочи), специально для журнала «Флорида».

Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments