Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" . С натуралистом по Флориде

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида».


КРЫЛАТКА - ЗЕБРА
   Крылатка-зебра это совсем не зебра с крыльями наподобие Пегаса, а рыба. Появилась она  недавно. Первую рыбу-зебру в коричневую и белую полоску заметили у Дания Бич в 1985 году. Началось с того, что крылаток привозили во флоридские зоомагазины из Тихого и Индийского океанов. Их содержание требует определенного опыта, и в итоге, как показал генетический анализ, крылаток неоднократно выбрасывали в разных местах Флориды.  Свою лепту внес ураган Эндрью, разбивший аквариумы домов на берегу. Крылатки стали попадаться все чаще и чаще, а к началу 2000 года уже прочно обосновались  у западного побережья Антлантического океана. Их обнаружили даже у Лонг Айленда. Крылатки выдерживают температуру воды до 10°C (50° F), правда, аппетит приходит к ним в воде потеплее, после 16°C (61° F). Недавно крылатки объявились в Средиземном море. Они проникли сюда самостоятельно через Суэцкий канал вместе с более чем 300 другими видами. Такое массовое вторжение из Красного моря, где количество пищи меньше, чем в Средиземном, красноречиво называется Эритрейская миграция (Лессепская миграция, по имени руководителя строительства Суэцкого канала).

    Крылатка не летает, просто грудные плавники у рыбы-зебры длинные и широкие как крылья. Они разделены на лентовидные полоски, лучи, которые выглядят как грива льва, отсюда английское название lionfish. Многие лучи снабжены острыми иглами, в основании которых  расположены резервуары с ядом. Крылатки принадлежат к скорпенообразным, получившим свое название от скорпиона. В отличие от скорпиона с одним жалом, ядовитых игл у скорпен много. Яд вызывает сильную боль и паралич мышц, включая дыхательные.
Крылатка плавает медленно, и окраска у нее яркая. Она уверена в том, что все знают, какая она опасная, хотя там, откуда крылатка родом, ее поедают акулы и груперы, да и люди охотятся. Попав на новое место, крылатка в отсутствии врагов расплодилась и стала наносить весьма заметный ущерб обитателям кораллового рифа. Оказалось, что рыбы, столкнувшись с ней впервые, далеко не всегда распознают в крылатке врага. Способ охоты крылатки местным кажется необычным. В сумерках крылатка веером раскрывает свои плавники-крылья, и бесшумно надвигается, на намеченную жертву. Загнав добычу в угол, крылатка всасывает ее за доли секунды широко открытым ртом. Тихо, ни всплеска, стайка рыб даже не замечает, что один из них пропал. Ненасытная крылатка продолжает, пока все, что можно не проглотит, ведь ее желудок может растянуться в 30 раз. К сожалению, таким образом крылатка уничтожает до 80% обитателей кораллового рифа. Целые виды исчезают. Иногда крылатки тралят своими широко расставленными грудными плавниками-крыльями грунт и вспугивают зарывшихся в него животных. При встрече на охоте со своими, крылатки угрожающе поднимают опасные плавники и удаляются в разные стороны.
   Ситуация сложилась критическая. Национальное управление океанических и атмосферных явлений США, NOAA, решило как-то вмешаться. Логичным казалось найти тех, кто крылатку станет есть. Начали с акул, которые на родине крылатки охотно ее заглатывают. Известно, что кулинарные предпочтения в разных частях земного шара разные, и менять их очень нелегко. То, что любили азиатские акулы, совсем не вдохновляло американских. Начали дрессировать, и, в итоге, западно-атлантические акулы согласились есть крылатку. Одновременно акулы еще сильнее укрепились во мнении, что источник пищи – человек. Подобный способ сочли опасным. NOAA пошло другим путем, вспомнив, что самый страшный враг всего живого - люди, чиновники принялись обучать новый объект - шеф-поваров. Яд содержится только в плавниках, а мясо нежное, напоминает групера. Крылатку принялись расхваливать на все лады  и прилагать разнообразные соблазнительные рецепты. Даже охотиться на нее разрешили в заповедных зонах, где вылов любой рыбы строго запрещен, а также учредили ежегодные всефлоридские соревнования по лову крылаток, которые достигают веса 1.3 кг (2.9 фунтов). Но всех не переловить. К сожалению, самых крупных и плодовитых крылаткок обнаружили на глубине около 100 метров в грузовом судне "Билли Бойд". В 1986 году его затопили у побережья Форта Лодердейл, чтобы создать основу для кораллового рифа. Аквалангисты могут попасть туда только с помощью катера. Крылаткам там раздолье.
    Крылатки в сезон любви собираются группами, самец и несколько самок. Мужики за прекрасный пол сражаются. Страшны они в гневе: темнеют и вцепляются друг другу в морду. Побеждает сильнейший. Самка, готовая к размножению, наоборот светлеет, и под глазами у нее пролегает серебряная полоска. Это серебро его и привлекает. Самец выбирает только тех, кто серебрится в сумерках, остальных не замечает. Каждые 4 дня она способна производить от 2 до 15 тысяч икринок, за год до 2 миллионов набегает. Икринки упакованы в слизь. Эту слизь охотно съедают микроорганизмы, живущие в морской воде, что способствует высвобождению молоди из икры. Мальки появляются на свет уже с шипами. Через год они готовы к размножению.
   Кроме поваров крылаток, несмотря на ядовитые иглы, интенсивно вылавливают для морских аквариумов, где их, само собой разумеется, надо кормить, чтобы не пришлось вскоре выпускать в близлежащий океан. А что продают в качестве корма? Золотых рыбок. Тут почти как у А.Пушкина оказалось, что излишнее увлечение золотыми рыбками до добра не доводит. Старик в общем-то правильно делал, что каждый раз отпускал золотую рыбку. Она на жалость давила и не сообщала, что диета из золотых рыбок, во-первых, ведет к ожирению, а, во-вторых, приводит к потере координации работы нервной системы, что очень опасно. В водах Флориды обнаруживается пока 2 вида крылаток из известных 15: крылатка-зебра, иначе рыба-зебра и индийская крылатка, она же крылатка-воин. Все виды крылаток очень красивы и экзотичны.
Фото автора.
Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments