Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - апрель04(196) - 2017г. Карибское путешествие. Гренада.

ГренадаЧасть девятая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августовском номере 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

Гренада

Название острова формировалось и менялось достаточно долго, прежде чем предстать в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Изначально, до прихода сюда европейцев, его населяли индейцы – племен чибони, аравака и кариба – тогда будущая Гренада носила название Камерон. А уже европейские завоеватели, кстати, почти полностью истребившие коренное население, назвали это место Ла-Гранада (в честь испанской провинции, но на французский манер), а с приходом английской власти это слово трансформировалось в Гренаду.
Также Гренаду нередко называют Островом Специй, поскольку их выращивание и экспорт – одно из основных направлений местной экономики наряду с туризмом и оффшорной банковской деятельностью. В Гренаде можно выгодно приобрести какао, имбирь, гвоздику, корицу и прочие специи. А стилизованное изображение мускатного ореха присутствует даже на национальном флаге страны!
Прибыв на остров, вы увидите, что здесь вообще нет высотных зданий. Дело в том, что строить их в Гренаде запрещено на законодательном уровне. Высота частных домов и административных зданий ограничена верхушками пальм. Более того, древесина также не может использоваться в качестве стройматериала. Причиной таких запретов является печальное прошлое столицы острова: в XVIII веке Сент-Джорджес был трижды разрушен страшными пожарами.
В отличие от многих коралловых островов Карибского бассейна, Гренада имеет вулканическое происхождение. В центре острова возвышаются горы, тогда как побережье имеет плоский рельеф. Высшей точкой Гренады является гора Сент-Катерин, которая возвышается над уровнем моря на 840 м. На острове имеются живописные горные озера и несколько горячих источников.
Дайвинг – одно из популярнейших развлечений на Гренаде. И не зря туристы едут сюда, чтобы понырять с аквалангом или просто заняться сноркелингом, ведь на острове Гренада имеется уникальный парк подводных скульптур. Он представляет собой многочисленные изваяния людей, выполненных из бетона и опущенных на дно залива Молиньер. Моделями для этих скульптур послужили обычные жители острова. Они сидят, стоят, катаются на велосипедах, работают за печатной машинкой и т.д. Особый интерес представляют статуи малышей разных народностей – эти статуи туристы любят больше всего. Полюбоваться этим необычным парком также можно с лодки-батискафа, имеющей прозрачное дно.
Туристы любят остров Гренада еще и за то, что люди здесь дружелюбные и гостеприимные. 82% местного населения составляют представители негроидной расы, в остальные 18% входят мулаты, белые, индийцы и коренные индейцы, которых здесь осталось очень мало. При этом численность населения острова, несмотря на высокий уровень рождаемости, практически не увеличивается из-за высокого потока эмигрантов.

http://womanadvice.ru/interesnye-fakty-o-grenade

Справка.
Остров Гренада (англ. Grenada) является крайним южным звеном в цепи Наветренных Антильских островов. Остров принадлежит государству Гренада.
Остров вулканического происхождения. В геологическом плане представляет собой вулканический свод площадью 310 км², сформировавшийся в миоцене и плиоцене. По его вытянутой оси располагаются две древние кальдеры с озёрами внутри, большое количество мелких кратеров, лавовых куполов, имеются горячие источники. Наиболее крупный конус — вулкан Санта-Катарина (высота — 840 м), расположенный на севере островного свода.
Гренада находится в зоне влажного морского тропического климата. Годовая амплитуда температур не превышает 2-3 градуса. В год выпадает около 2500 мм осадков. Максимум осадков в мае-ноябре.
Проживает здесь 107,8 тыс. человек(оценка на июль 2010). Средняя продолжительность жизни островитян — 73 года (70 — у мужчин, 76 — у женщин).
Официальный язык — английский. Распространен также патуа — вест-индский диалект французского языка.
Грамотность — 96 % (оценка 2003).
Основу экономики Гренады составляет сфера услуг, в том числе доходы от туризма. В сельском хозяйстве культивируются бананы, какао, мускатный орех, цитрусовые, авокадо, корнеплоды, сахарный тростник, кукуруза, овощи. Промышленность — пищевая и текстильная.
Из Википедии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments