Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Журнал "Флорида" - апрель 04(196) - 2017г. Джек Нейхаузен. Заметки майамского зеваки.

Может и дочь героем стать…

Может и дочь героем стать...Какой замечательный восход солнца был в то утро. Даже ветер им любовался – застыл, перестал дуть… Я никогда на прогулку по пляжу не беру телефон. Да и вообще мало им пользуюсь. Почему же я втот день его взял?
Звонок прозвучал тихо, как обычно, а вот новость была совсем необычная! Наша дочка едет на церемонию Оскара в Голливуд! И не как в другие разы – праздновать выигрыш кого-то из своих «вундеркиндов», кого они с мужем довели до этой желанной цели. Или, чтобы вместе с награждёнными друзьями праздновать их победу.
На этот раз – её собственный фильм “Joe’s Violin” был выбран из тысяч в пятёрку номинированных на награду акедемии кинематографии! И, что там говорить, даже быть номинированным на Оскара – это невероятное достижение и честь.

Joe’s ViolinСяду под пальму, подумаю… Интересно, каким образом Рафаэлла вышла на этот этап своей мечты?
Генетика моего папы?
Он ведь занимался кино и съёмкой фильмов многие годы в Риге, и здесь, в Америке, не расставался с камерой. Рафаэлла даже дала своему сыну, нашему внуку, папино редкое библейское имя – Безалел. (По-мерикански – Без!)
Oт Аэлиты – видение мира в «розовом цвете»?
С любовью к красивому и музыкальному. Аэлита с детства учила Рафаэллу быть профессионалом в любом деле, будь то пение на сцене, или съёмки в агентстве для рекламы. О безграничной любви не пишу – она была безгранична.
Бабушка и дедушка?
Бесспорный факт, что родители Аэлиты очень во многом помогли в становлении нашей кино-мечтательницы.
Может, и я приложил к этому руку?
Всё-таки мои лекции с раннего возраста о том, что всё в жизни надо делать на 100% и до конца, оставили след. И даже сокровенное, как Мечту, – надо доводить до конца, каков бы не был финал. А может то, что я старательно прививал любовь к аккуратности в одежде? Чтобы люди могли сразу же «по одежке встречать» и после первых фраз Pафаэллы понимать, что тут вам не только «одежка».
Преемственность поколений?
Вероятно, её учёба на дипломатическом отделении Georgetown University, Washington DC, дала ей умение видеть и оценивать людей? Как и умение общаться на шести языках?
Так же вероятно, что её семь лет ведущей работы в бизнес-конгломерате Mercer Management Consultants, New York научили ценить цифры, бюджеты и уметь улыбаться, даже когда дела шли нелегко. И добиваться цели, несмотря на жестокую конкуренцию…

Успех её первого фильма “Miss Gulag”, помог ей твёрдо понять: кино – это то, что я хочу делать, и с этой минуты сделать кино-бизнес своим дерзанием.
Наверноe…
Возможно, ангел «киношников» помог Рафаэлле встретить на Берлинском кинофестивале, на премьере своего фильма одного из ведущих знатоков и критиков в мире документального кино – Тhom Powers, который вскоре стал ее спутником жизни и партнёром в любимом деле.

Может и дочь героем стать...…Давным-давно, когда Аэлита мне шепнула на ухо, что у нас будет ребёнок, я сразу решил, – будет девочка. Ничего я, конечно, против мальчиков не имею, но «сыночка», как я? Этого я себе и Аэлите пожелать не мог.Терпения моих родителей я точно не имел. Поэтому или господь услышал, или моё желание было настолько мощным, – вот у нас и девочка! С первых шагов она была спокойная, весёлая и серьёзная. Жизнь в разъездах, ранняя самостоятельность, сцена, балет, коньки, и то, что она была в сборной школы по футболу, – всё было наивысшим достижением для меня! Если бы у меня не было дочери, и я бы увидел у кого-то такую девочку, я бы сам себе сказал: «Вот такого ребёнка хочу»…

Она жила во многих странах и это позже значительно помогло в формировании её взглядов. Фильмы, режисёрство и всё связанное с волшeбным миром Кино, никогда не оставляло её. Кинофестиваль в Нью Йорке DOC NYC, который она возглавляет с мужем, – самый большой и престижный в Америке. Они консультанты для многих кинематографичских проектов и кинофестивалей.
На мой взгляд, величайшее счастье в жизни – это делать любимую работу и… получать деньги за это! И eщё приятнее – стать хозяином такой «работы», а значит – и хозяином своей жизни.
И когда говорят o семейном счастье, то быть другом нашей дочери, именно другом, – в этом наше счастье.

Рафаэлла постоянно пoдталкивает нас на создание документального фильма oб Аэлите и обо мне. Ведь наш путь был слишком необычен и удивителен.
Я думаю, фильм о жизни Аэлиты мог бы стать соискателем высоких премий. А обо мне? Никаких премий и наград! Но очереди у кинотеатров были бы огромные. Надо лишь решить – со скольких лет можно пускать детей на этот фильм?
Сидя на берегу океана в это замечательное во всех отношениях утро, меня беспокоит одна лишь мысль: почему так быстро летит время…
На Оскара наша дочь уже номинирована. A дальше? А длаьше, как в той чудесной песенке: ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments