Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - апрель(196) -2017г. Птицы небесные вечные странницы…

Про ибисов

Про ибисовОни прилетают в наш редакционный сад каждое утро. Вот такие – с гордыми индейскими носами-клювами, четко очерченными на фоне всегда яркого флоридского неба. Наш автор профессор-биолог Галина Эйснер-Негрук называет их ибисами, но мне больше нравится другое имя – «египетские цапли», – веет чем-то давним, забытым…- пирамидами, песками, верблюдами, древними семитами…
А еще каждое утро на нашем флюгере выводит художественные трели пересмешник. Это – музыкально-литературная птица. Ведь без пересмешника нельзя представить американскую литературу. И не только Харпер Ли с ее великим романом «Убить пересмешника», но и всех великих южан: Фолкнера, Марка Твена, Теннесси Уильямса, Томаса Вулфа, Трумена Капоте…
А на цветы ленкоранской акации садится калибри, птичка размером с большую пчелу и с очень быстрыми крылышками…
А высоко в небе парят орлы…
Иногда вдруг кажется, что все эти птицы прилетают к тебе. Ну, как на той картинке, где человек – царь земли, а всякие твари сползаются к его ступням. Но это – чистая дурь и разводка, которую нам впарили в советских школах. На самом-то деле не они для нас, а мы для них. Но пока до этой простой мысли дойдешь, уходят годы.

Про гусей

Про гусейУтром во время прогулки с собакой Олетой вдоль речки Олеты, вспоминились снимки Италии, что выставила подруга в Фейсбуке. Ну, и Рим вспомился, конечно, и друг, за которым когда-то была замужем подруга… и так далее по цепочке сложных и путаных ассоциаций.
Вдруг вижу – два гуся сидят на крыше дома, а еще два – гуляют по травке. Конечно, здесь, у реки, уток-гусей шляется немеренное количество, но чтобы вот так – гуси, спасшие Рим, прямо к воспоминаниям о римских каникулах?
У нашего автора поэта Кастуся Северинца в студенческие годы был любимый анекдот про мента и алкаша, про то, что гусь, мол, свинье не товарищ. А я вспомнил другой:
Мужик привел гусей на Красную площадь. Мент ему говорит: «Убери гусей с площади! Они здесь гадят». – «Голуби тоже гадят, а ты их не гоняешь», – удивился мужик. – «Голубь – птица мира», – философствует мент. – «Гадом буду, если мои гуси хотят войны!» – возопил мужик.
А вернувшись с прогулки, увидел я в том же Фейсбуке у того же К.Северинца чудесные стихи про капусту: «Капусту крошим. Наполняется шорохом дом. Долой все забавы, игрушки и грустные книжки! Душисто и весело пахнет капустным листом. И дети, как зайцы, весь вечер грызут кочерыжки».
Не знаю, право, любят ли гуси капусту, но знаю, как все-таки далеко могут зайти воспоминания и связанные с ними ассоциации: от обычных картинок Рима до гусей, стихов, анекдотов и капусты. Может быть, все потому, что Рим – вечный город?

Про пеликанов

Про пеликановО тех, кого любишь, лучше ничего не знать.
К этой мысли я пришел в классе девятом. Если, конечно, не в восьмом. Поскольку был влюбчив, а в своих устремлениях удачлив, и довольно быстро добивался ответного чувства у объекта. И, как только добивался, выяснялось, что объект болтлив, глуповат и неначитан.
Это меня очень огорчало. Всегда. До сих пор.
Поэтому, когда я влюбился в пеликанов, я решил о них ничего не читать.
Сегодня над утренним океаном пеликан летел на север. В Канаду? В Лапландию? В Синие горы и ущелье Алкараш, как Чук и Гек?… Какая разница!
Пусть себе летит и, как в песне, НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЕТ ПРЕГРАД!

Александр Росин,

главный редактор

Фото автора.

Subscribe

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • ХОЗЯЙКА РЕДАКЦИОННОГО САДА

    Ангелы проживают в своих облаках роскошных. Дотуда не достучаться. Оттуда не дозвониться. А радость они посылают людям в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments