Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Журнал "Флорида" - апрель(196) -2017г. "Молодые сердца".

Это наша с тобой биография!

Майамскому хору ветеранов «Молодые сердца» 15 лет!

Молодые сердцаВ любой стране, городе или селе есть точки соприкосновения всех или многих ее жителей. В «русском Майами» такими точками была «Пельменная»; был доктор Моисей Кацман, общаться с которым любили все; была «Тропикала», где собирались кавказцы, а рядом – кафешка, где встречались по субботам футболисты команды «Красная площадь»; художники, поэты, актеры приходили на Устные выпуски журнала «Флорида», театралы – на спектакли театра «Солнце» и «Курортный бульвар», в цирковую студию «Алле-ап!» Валерия Пантелеенко, на вечера, которые устраивали Ирина Павлова в Confidence Care, Фаина Ахинблит в библиотеке Санни Айлса и молодые русскоязычные бизнесмены из American Russian Connection…
Молодые сердцаНаверняка я кого-то не назвал, да это и не мудрено, ведь жизнь в «русском Майами» всегда была яркой и насыщенной. Далекие наши потомки когда-нибудь будут изучать ее по публикациям в журнале «Флорида». И вот тогда они с удивлением и радостью узнают об одном из замечательных достижений нашей общины, – хоре ветеранов «Молодые сердца».
Узнают обязательно, потому что наш журнал опубликовал большое количество заметок, очерков и фоторепортажей, посвященных этому уникальному явлению.
Этой весной «Молодым сердцам» исполняется 15 лет. Давайте вместе перелистаем страницы журнала и освежим в памяти главные вехи хора.

Молодые сердца«…Одно из лучших созданий русскоязычного Майами – хор ветеранов «Молодые сердца». Я думаю, сейчас даже основатели его – пианист и хормейстер Марина Еремеева и Фаина Ахинблит – вряд ли смогут назвать с точностью все разученные за эти годы песни и количество концертов. Зато самое первое выступление хора я хорошо помню. Это было весной в 2002 году в Санни Айлс в костеле Святой Марии Магдалины. Мы с Валерой Пантелеенко накупили тогда на флимаркете огромные букеты красных гвоздик, которые, как в песне поется, – «наш цветок», и вручали их хористам и ветеранам войны.
Вот уж и Валеры нет, нет организатора и вдохновителя хора Альфреда Самандарова, ушли из жизни его солистки – ветераны войны Люба Хутенок и Галина Верницкая, но песни «Молодых сердец» продолжают звучать над Майами».

«Программа, которую хор показал слушателям, была посвящена войне и победе. Новой солисткой выступила Рэйчел Лехерзак, и справилась с этой ролью замечательно!»

Молодые сердца«Да, про «Молодые сердца» мы писали много и никогда не ругали, а, наоборот, всегда хвалили и высоко ценили. И есть за что. Хор – почти ровесник журнала, всего на два года младше. И за эти годы несколько составов исполнителей сменились в нем, сотни песен разучено. И не только на русском, на многих языках. Благодаря энтузиазму певцов и высокому профессионализму руководителя и хормейстера Марины Еремеевой».
«Обычно на встречу с хором идут зрители. Но на этот раз хор приехал к своей зрительнице. Ветерану и инвалиду войны, одной из основательниц хора Полине Росиной исполнилось 90 лет. И эту дату артисты хора отметили вместе с ней. Ну и с песнями, конечно. И военными, и белорусскими.
По-моему, замечательный подарок, лучше не бывает.
Спасибо, «Молодые сердца», оставайтесь еще долго молодыми.
И пойте!»


Фото Валентины Стрижак, Александра Росина, из архива хора.

Все тексты на сайте журнала www,florida-rus.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments