Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" - "Парус - FL" . С натуралистом по Флориде. Морской гребешок.



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида».


РАКУШКА, КОТОРАЯ ПЛЫВЕТ
  Экзотические раковины собирают, ими восхищаются, и как-то в голову не приходит, что у их хозяев, живых моллюсков, своя, с нашей точки зрения необычная, жизнь.
Морской гребешок - scallop по-английски - напоминает гребень. Слово scallop произошло от почти родного escalope, что в старофранцузском языке означало раковину. Морские гребешки, принадлежат к двустворчатым моллюскам, которые фильтруют морскую воду. Что нравится съедают, что не по вкусу обволакивают слизью и выкидывают. В природе ничего не пропадает, и в моллюсках зачастую обитают крабы, мелкие рыбки, другие моллюски, которые этими отходами питаются.
Нервная система у гребешков очень хорошо развита. Маленькие тонкие щупальца по краю мантии - складки тела - невероятно чувствительны. Внутри каждого щупальца проходит мышца и нерв. По-видимому, это орган обоняния, вкуса и осязания. У основания щупалец по окружности раковины сидят круглые голубые глаза. Они дают обзор в 360°. Глаз может насчитываться хоть сто, они теряются и снова отрастают, а выглядят почти как человеческие. В каждом глазу имеется хрусталик, только свет преломляет не он, а зеркальный слой на сетчатке. Это позволяет, правда, без излишних деталей, хорошо реагировать на движение, а также  видеть в темноте. Гребешками ведь многие полакомиться хотят.

Считается, что раковины лежат, предпочитая спокойно пребывать на дне, и иногда моллюски ползают. Не так все просто, гребешки умеют плавать. Если подкрадывается морская звезда, гребешок раскрывает и затем резко захлопывает створки раковины. Мускул-замыкатель у гребешка мощный. Струя воды поднимает моллюска вверх, а дальше: створочками "машет бяк-бяк-бяк-бяк", набирая и выталкивая воду, гребешок плывет зигзагами. Как будто перемещается открывающийся рот, обрамленный голубыми глазами и усиками-щупальцами. Ребра на раковине улучшают гидродинамику.
На раковинах норовят поселиться губки и морские желуди. Они полезны для маскировки, но плавать конечно тяжелее. После заплыва требуется продолжительный отдых. Гребешки проплывают до 5 метров. Говорят, иногда гребешками овладевает "беспокойство, охота к перемене мест", и они сообща куда-то удаляются. Плавают не только гребешки, но и моллюски лимы. У лимы щупальца длинные, вид у нее фантастический. Крылатую лиму называют моллюском-дискотекой или электрическим мигающим морским гребешком. Кажется, что на створках раковины между оранжевыми щупальцами сверкает голубой электрический разряд. Трудно представить, но на самом деле это вспышки отраженного света. В клетках на концах мантии у моллюска-дискотеки расположен слой кремниевых нано-шариков. Они отражают свет, как зеркальный шар на дискотеке. Зачем такое моллюску? Возможно, это отпугивает врагов, а с другой стороны, сигнализирует своим: мы здесь. Лимы часто собираются вместе.
    Во время сезона размножения яйцеклетки и сперматозоиды просто выпускаются в воду, где и происходит оплодотворение. Самка гребешка способна произвести сразу несколько сот миллионов икринок. Из оплодотворенной икры развиваются крошечные личинки. Они сперва плавают, а затем садятся на дно и временно прилепляются прочными нитями, а когда подрастают, отделяются. Гребешки живут до 20 лет. Возраст можно определить по годовым кольцам, как у деревьев. В северных широтах моллюски растут медленно, зато живут дольше, чем на юге. В теплых морях они созревают и начинают размножаться раньше. Поколения, соответственно, тоже чаще меняются. Возможно, благодаря этому эволюция успевает сформировать больше разнообразных организмов.
  Увлечение ракушками приводит порой к неожиданным результатам. В 19 веке Маркус Самюэль, вылавливая морские раковины для продажи коллекционерам, понял ценность горючего и переключился на нефть. В результате гребешок украшает логотип компании "Шелл". Сперва рисовали мидию, но гребешок выглядит гораздо эффектнее.
С незапамятных времен двустворчатые моллюски символизировали женское начало. Недаром у Ботичелли Венера стоит на раковине гребешка. Некоторых двустворчатых моллюсков так и назвали Venus, по-русски - венерки. Таким образом, на пляжах Флориды одновременно можно встретить Венеру и найти много венерок. Латынь звучит красиво, хотя и не всегда понятно. Если начать все названия животных переводить с латинского, то ход мыслей зоологов порой... Ну, например, некоторых необычайно красивых, будто художником расписанных венерок назвали Meretrix, что в Древнем Риме означало проститутку с лицензией. Размолотые раковины принимали как афродизиак, вещество, стимулирующее влечение. Однако не всегда двустворчатые моллюски ассоциировались с сексом. Паломники в Сантьяго-де-Кампостела несли раковины гребешков, которые по пути использовали как ложки, блюдца и кружки. Раковины нашивали и на одежду. Архитектор Алевиз Новый в 1505 году привез в Московское княжество элемент декоративного орнамента, широко использовавшийся в итальянском Возрождении. Он украсил белокаменными резными раковинами стены Архангельского собора Московского Кремля. С тех пор раковины гребешков поселились и в русской архитектуре. Танцовщицы фламенко утверждают, что первые кастаньеты изготовляли из раковин гребешков. Гребешки популярны в геральдике. Их изображение присутствует, например, на гербах принцессы Дианы и Уинстона Черчилля, у которого гребешков сразу шесть. Раковина, укрывающая моллюска, символизирует защиту от ударов судьбы.
  Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments