Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Журнал "Флорида" - март - 03(195)-2017г. Карибское путешествие. Барбадос. Ольга Лебедева.

БарбадосЧасть восьмая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августовском номере 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.


Барбадос

Для канадцев это не самый популярный карибский маршрут, ведь малюсенький остров Барбадос находится почти в 6-ти часах лета от Торонто. Скудность информации о Барбадосе разожгла мое любопытство, и я отправилась туда при первой же возможности. По размеру – 430 кв. м. – он даже меньше всего большого Торонто и в 2,5 раза меньше Москвы. Как и Канада, Барбадос – английский доминион во главе с королевой Англии, которую представляет генерал-губернатор.
Первое, что поражает на острове, это гигантские фиговые деревья (инжир), обвитые похожими на бороды старика Хоттабыча эпифитами (орхидеями, хвощами, мхами). Отсюда и название острова – Os Barbados – бородатые, данное португальским исследователем Педро Кампосом (Pedro Campos) в 1536 году. До захвата португальцами здесь поселились индейские кочевники, их согнали с насиженных земель карибы, которые по легенде вылавливали себе жен-русалок из морских пучин. Интересно, что основное занятие карибов – шаманство и огненное земледелие дурманящей маниоки. У племен 50 наречий, а разговорный язык делился на мужской и женский. Но в 1540-1550 остров захватили испанцы, превратив карибов в рабов. Свободолюбивые карибы бежали на соседние острова, а испанцы частично вымерли. И в 17 веке остров захватили британцы, посчитав его необитаемым. Британцы возродили плантации тростника и изготовление коричневого сахара – самого «невредного» в мире. А в 1966 остров получил частичную независимость. Сейчас на Барбадосе проживает почти 285 тысяч человек, причем 80% – потомки африканских и карибских рабов,16% – мулаты, 4% – европейцы. Хотя официальный язык – английский, но коренные жители называют себя баджан (bajan) и между собой общаются на особом диалекте английского – баджан, их фиг поймешь. Но, когда им нужны чаевые, они превзойдут вас в английском и любом другом.
Мне понравилось, что на Барбадосе я не обнаружила такой разящей нищеты, контрастирующей с богатством, как на Ямайке и в Доминикане.
Второе, что поражает на Барбадосе – это белоснежные песчаные пляжи, как будто песок вымыли с мылом и отбелили хлороксом. Но есть места с розовым песком. За 7 дней мы объехали весь остров вдоль и поперек. Бриджтаун – столица Барбадоса. Здесь проживает 100 тысяч человек. Город расположена на берегу залива Карлайл в природной гавани. Идеальное место для туристов, предпочитающих цивилизацию. Здесь множество ресторанов, кафе, магазинов, торговых центров и ночных клубов. Песчаные пляжи и спокойное море. В центре столицы находится площадь Трафальгар-Сквэа или «Площадь Героев» – полная копия знаменитой одноименной площади в Лондоне. На ней установлена статуя Нельсона. Восточнее площади Трафальгар стоит англиканский собор Святого Майкла (1786-1789 гг.). В Королевском парке произрастает 1000-летний баобаб — с невероятной толщины стволом. Рядом стоит здание театра «Куинс-Парк-Хаус». В начале главной улицы Брод-Стрит расположено готическое здание парламента. Старейшие здания здесь – офис поверенного Харфорд-Чамберс в голландском стиле, розово-белая синагога рядом с чудесным городским фонтаном, казармы гарнизона XVII,в которых нынче исторический музей.
Курортные города расположены на западном, южном и восточном побережье. Западное побережье находится со стороны Карибского моря. Здесь не бывает сильных волн, много высококлассных отелей у самой кромки воды.
На южном побережье Барбадоса Карибское море сливается с Атлантическим океаном. Сюда любят приезжать виндсерферы, так как морские волны здесь достигают 2 метров. Отели преимущественно простые. Много ресторанов с разноообразной карибской кухней.
На востоке Барбадоса любят отдыхать «дикие» туристы, уставшие от большого скопления людей в «каменных джунглях», приезжают опытные серферы прямо в гидрокостюмах, не снимая их, кажется, ни днем, ни ночью, как инопланетяне. Они тусуются в уникальном месте Крейн-Бич, где на пляже песок душещипательно розового цвета. И это – третье, что меня поразило на Барбадосе.
На острове безопасно, можно гулять в темноте, никто не съест при всем их допотомственном каннибализме. Солнце, пляжи, экзотика и температура +30С, выгодный курс барбадосского доллара 1 к 2 – все это супер. А вот с июня по сентябрь сезон дождей и ураганов. Минусы – машины с левым рулем, медленный сервис и жуткое вымогательство чаевых. Но все это –ерунда по сравнению с тем, что именно здесь, на Барбадосе, я вдруг впервые почувствовала себя ребенком капитана Гранта из романа Жюль Верна, ведомым по острову географом Жаком Паганелем!

Ольга Лебедева, Торонто.
Фото автора.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Юрий Левин 1941 — 2021 г.г.

    Какое удивительное и нелепое совпадение: собирался завтра ставить эту заметку из журнала, а нужно писать некролог. Только что сообщили, что в…

  • ТОЛЬКО КРАСОТА!

    Работаю над следующим номером, подыскиваю среди тьмы и тьмы своих снимков нужную иллюстрацию. И вдруг натыкаюсь на это: по кромке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments