Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - март 03(195)-2017г. Александр Росин. Между нами.

р

Александр Росин

Сколько весит душа?

Откуда-то услышал, что ученые, чтобы доказать существование души, положили умирающего на весы. Прибор показал вес человека, пока он живой и вес уже после того, как тот помер. Тело было легче! Потому что душа улетела?

Я вот представил, как сидят ученые возле объекта, ждут, когда, он расстанется с душой, а тот все никак не отходит, такой оказался жизнелюбивым, паразит. Тогда кто-то, скорее всего, молодой горячий аспирант, мечтающий одарить человечество новыми бесценными знаниями, не выдержит, и отключит трубочки, подающие в объект кислород.

Оговорка по Фрейду

Не знаю, как вы, а я во время своих ежедневных поездок по развозке журнала «Флориды» и газеты «Парус – FL» слушаю в машине по интернету радио: «Свободу» или «Эхо Москвы». К некоторым авторам я отношусь с уважением. Например, к Михаилу Веллеру.

Недавно пришлось много разъезжать по славному и веселому городу Форт-Лодердейлу. И вот на фоне всей этой красоты говорящая голова писателя Веллера все бубнила, бубнила из моего айпеда.

А потом, хоть Веллер и умный, но взял, и спутал Сечина с Чечиным. Но быстро поправился, сказал, что это оговорка по Фрейду. Ну, и где здесь старик Сигизмунд? Вот у меня в детстве была классическая оговорка. Песню «Я люблю тебя жизнь» я совершенно искренне горланил: «Детство, юность, вокзалы, притоны».

Про скрепы

Был у меня приятель, его звали Володя Багратиони. Каждый раз когда мы выпивали, он рассказывал, из какого он знатного рода. А я его всякий раз спрашивал, почему он не остался в армии, и почему мечтает стать ветеринаром на тбилисском рынке, а не полководцем. Он обижался.

А другой мой приятель гордился тем, что его родители были крестьянами. Даже в Википедии у него первой строкой записано: “Родился… в крестьянской семье в деревне”. Он много лет, нет, даже десятилетий, проживает в большом городе, носит галстук даже в бане, обрабатывает ногти пилочкой и обижается, когда я рассказываю ему, как правильно обрезать и окапывать деревья.

А еще был приятель в Ленинграде. Он жил в громадной квартире с окнами на Неву. Мой приятель очень гордился своим отцом-адмиралом, но когда кончались деньги, сдавал в букинист книги, украденные из отцовской библиотеки. Потом на много лет мы потерялись, а недавно наш общий знакомых написал, что Витька умер. Прямо на работе. Он был бухгалтером в магазине в Сестрорецке.

Когда-то я сказал своим детям, что ни знатной фамилии, ни высокого положения и уж тем более больших денег они после меня, скорее всего, не получат. Поскольку ничего этого у меня нет и, теперь уж точно, не будет. Зато я могу дать совет. Он простой. Дети, старайтесь всегда быть счастливыми и не сильно омрачайте радость окружающим.

Вот такие скрепы. Как бы скрепы.

Я к Вам пишу

Что-то неладное происходит последние три-четыре месяца в метрополии. Поскольку российские новостные ленты я не читаю, нервозность и напряженность определяю по редакционной почте. Стали предлагать свои творческие услуги личности внешне вполне успешные, обладатели правительственных наград и премий.

Признаться, я чувствую себя неловко: люди, открывающие ногами двери главных российских каналов и скромный русскоязычный американский журнал, живущий исключительно за счет рекламы, – разные весовые категории. А потому еще раз хочу поместить текст, которым отвечаю всем далеким и недалеким авторам:

Уважаемый N.!

Спасибо за внимание к нашему изданию, но последнее время мы не публикуем литературные тексты, наша главная тема – проблемы штата и его людей. Если у вас есть что-то о Флориде или Карибском регионе, присылайте.

Всего доброго.

Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments