Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - февраль - 02(194) - 2017г. Флорида и флоридцы. «Двойной папа» по-флоридски.

«Двойной папа» по-флоридски«Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах». Конечно же, вы узнали почерк великого нашего земляка, писателя, охотника, рыбака, путешественника и… выпивоху Хемингуэя. Он много лет жил во Флориде и на Кубе, на лодке «Пилар» избороздил воды Атлантики, Мексиканского залива и Карибского моря. Здесь его знали и любили.
Надо отдать должное Эрнесту Кларенсовичу, он никогда не скрывал своей любви к спиртному, даже, пожалуй, гордился этой пагубной для многих страстью.
В конце концов алкоголь победил писателя. Но мы не будем о печальном. Потому что, кто знает, как бы он, да и другие великие пьяницы – Джек Лондон, О.Генри, Фолкнер, Скотт Фицджеральд… несть им числа… – сочиняли свои шедевры. Никто не знает.
Но тема этой заметки другая. Год еще только начался и впереди у нас много праздников. Ведь здесь, во Флориде, кроме привычных с детства 23 февраля, 8 марта, 1-го и 9-го мая, мы отмечаем и американские, и кубинские(венесуэльские, аргентинские, колумбийские и др.) праздники. А потому подскажем любителям новизны коктейль «от Хемингуэя».
Этот коктейль описал в своей книге «Папа Хемингуэй» друг писателя кинодраматург Аарон Эдвард Хотчнер.

«Двойной папа» по-флоридски«Гавана, 1948» «На следующее утро в моем номере зазвонил телефон:
— Это Хотчнер?
— Да.
— С вами говорит Хемингуэй. Получил ваше письмо. …Как насчет выпить что-нибудь в пять? Есть такой бар — «Ла Флорида». Просто скажите таксисту — «Ла Флорида».
В то время «Ла Флорида» (таково было полное название бара, но все звали его «Флоридита») была хорошо освещенным, оформленным в старом стиле баром-рестораном с вентиляторами под потолком, раскованными официантами и тремя музыкантами, которые бродили по залу или сидели за столиком около бара. У массивной стойки, отделанной красным деревом, стояли удобные высокие табуреты. Приветливые бармены готовили различные варианты дайкири, и, надо сказать, редко где можно было выпить дайкири такого качества. На стенах висели фотографии, на которых Хемингуэй пил самый известный и популярный коктейль «Ла Флориды» — «Дайкири Хемингуэя», или «Двойной Папа». Рецепт приготовления этого коктейля, столь любимый всеми посетителями, таков: два мерных стаканчика рома «Баккарди», сок, выжатый из двух лаймов и половины грейпфрута, и шесть капель мараскино смешиваются в миксере, в смесь добавляется лед, и коктейль готов.
…Хемингуэй немного опоздал. На нем были брюки хаки, державшиеся на широком кожаном ремне с пряжкой, на которой были выбиты слова «Gott mit uns» («С нами Бог»), белая льняная рубашка и коричневые кожаные мокасины на босу ногу. В темной шевелюре поблескивали седые волосы, губы скрывались в пышных усах.
Бармен поставил перед нами два стакана дайкири. Мой предыдущий стакан был вдвое меньше.
— Перед вами — высшее достижение искусства приготовления дайкири, — сказал Хемингуэй. — Однажды я выпил шестнадцать порций за одну ночь.
— Рекорд бара, — заметил стоящий рядом бармен».

От редакции. Прежде, чем пожелать вам счастливых праздников, хотим предупредить, что коктейль «Папа Добле» в больших дозах опасен для вашего здоровья. Как сказал другой классик, живший в другой стране и писавший на другом языке: «Водка – яд, от пьяной руки деревни горят!»

Журнал "Флорида" февраль 02(194) - 2017.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 40.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments