Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - январь - 01(193) -2017г. Memory. Глаз слона.

Глаз слонаЭтот удивительный снимок я позаимствовал у своего давнего знакомого клоуна Barry Lubin “Grandma”. Когда-то, давным-давно, еще в прошлом веке, мы вместе работали в цирке “The Big Apple”.
Глаз слона напомнил мне рассказ Куприна “Слон”. Если кто забыл, напомню: там шестилетняя девочка болеет и угасает, и папа договорился, чтобы в дом из зверинца привели слона. Рассказу в этом году исполняется сто десять лет. А я по-прежнему, как в детстве, волнуюсь, когда читаю эти строки:
«Наступает вечер. Поздно. Девочке пора спать. Однако ее невозможно оттащить от слона. Она так и засыпает около него, и ее уже сонную отвозят в детскую. Она даже не слышит, как ее раздевают.
В эту ночь Надя видит во сне, что она женилась на Томми, и у них много детей, маленьких, веселых слоняток.
Слон, которого ночью отвели в зверинец, тоже видит во сне милую, ласковую девочку. Кроме того, ему снятся большие торты, ореховые и фисташковые, величиною с ворота…»
Вот и всё. Никаких умных выводов о доброте, милосердии и человеколюбии я делать не буду. Тот, кто умеет видеть и чувствовать, увидит и почувствует. А кто не умеет, не научится. И никакой Александр Иванович Куприн, никакой слон Томми с добрыми глазами и даже больная девочка – никто и ничто не поможет пересилить в человеке зло, подлость и глупость. Если они уже в нем.
Может быть, потому и назвал Куприн девочку Надей, ведь полное ее имя – Надежда. И это единственное, на что мы можем надеяться. Надеяться на Надежду. Слишком уж зыбко все стало в этом мире.
Александр Росин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments