Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде.



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

ЛЕСНАЯ ЛАСТОЧКА
  Трудно представить себе летающую в лесу ласточку. Еще сложнее вообразить, что черная с сине-фиолетовым отливом птица называется по-русски пурпурной. Однако именно так машинально перевели purple martin - пурпурная лесная ласточка, хотя фиолетовый и пурпурный разные цвета, и пурпур в черном оперении рассмотреть трудно.
Лесная ласточка - самая крупная ласточка в Америке, самцы достигают 20 см, самки поменьше. Слово лесные появилось потому, что эти ласточки раньше селились вдоль опушек лесов, где они находили дупла. Индейцы ласточек любили, старались их привлечь и в своих селениях вешали выдолбленные тыквы. Белые поселенцы моментально переняли этот обычай. Лесные ласточки невероятно быстро избаловались, и на Восточном побережье совершенно перестали искать что-либо подходящее сами и теперь полностью полагаются на искусственные конструкции. На Западном побережье, они еще присматривают дупла, правда, деревья не долбят, за них это делают дятлы, которые каждый год устраивают новые жилища, а старые забрасывают.

В начале января первыми на старые гнездовья во Флориду прилетают опытные самцы и занимают места. Через 2 - 3 месяца появляются самки и молодые самцы. Дамы начинают неторопливо осматривать предложенные помещения. Юные самцы показывают чудеса воздушной акробатики, но особ противоположного пола это не интересует. Молодежь еще не знает, что важнее всего - хорошая квартира. Самец не в состоянии принудить самку выбрать именно его, он только может ее обольщать, а ничто не соблазняет так сильно как жилплощадь. После того как сговорились, он сопровождает самку везде и защищает от других назойливых претендентов, хотя поначалу сам особенной верностью не отличается.
Роли у лесных ласточек строго распределены. Самка строит внутри домика гнездо из грязи, веточек, перьев и соломинок. Самец защищает территорию и в завершение строительства приносит несколько зеленых листиков. Возможно, растения предохраняют от паразитов. Она откладывает 4 - 6 яиц, строго по одному на заре. Он в это время поет специальную рассветную песню. Самка насиживает около 2 недель, и затем оба родителя выкармливают птенцов. Деток стараются кормить стрекозами. Если запихнутое в пищащий ротик слишком велико, вынимают и разделяют на кусочки.
За день лесные ласточки ловят около 400 мух или 2000 комаров. На одном месте столько не наберешь, и ласточки каждый день улетают на значительные расстояния. Они заглатывают мелкие камушки, которые перетирают жесткие покровы насекомых в желудке. Пьют ласточки тоже на лету, с поверхности воды. Вылет из гнезда - драматическое и важное событие: страшно, но хочется. Птенец многократно выглядывает из летка, примеряется, просит есть. Родители сидят рядом и терпеливо ждут: тоже волнуются. Ребенок наконец вылетает, и родители сопровождают его в этом самом первом полете, а потом направляют к гнезду. Еще неделю родители кормят и учат самостоятельно ловить насекомых. При этом птенцы издают особые детские крики, чтобы привлечь внимание родителей. Те отвечают точно такими же сигналами. На разные случаи у лесных ласточек имеется много соответствующих звуков.

Под конец сезона размножения, когда птенцы выросли, самец поет песню - заключительный аккорд. Лесные ласточки собираются большими группами. Их численность в одной стае иногда достигает 700 тысяч. Скопления ласточек такие плотные, что даже на радарах видны. Птицы готовятся к путешествию в Южную Америку протяженностью около 5000 миль (8000 км). Всего треть года лесные ласточки проводят в Северной Америке. Более полугода они остаются в Бразилии, остальное время уходит на перелеты. Осенняя миграция с новым поколением на юг занимает почти два месяца. За день лесные ласточки покрывают до 500 миль (800 км) и делают продолжительные по 2 - 3 недели остановки. Обратно на север они вылетают всегда в одно и то же время и долетают за 2 недели.
Как же ласточки знают, куда лететь? Ориентир - магнитное поле Земли. Перелетные птицы обладают клетками, чувствующими силу магнитного поля. К тому же особый белок в глазах позволяет ощутить его направление. Поэтому птицы способны лететь с мест зимовья к родным гнездам разными маршрутами и не ошибаются. Живут лесные ласточки до 14 лет.
  Ученым все интересно, и они решили узнать, что заставляет людей мастерить домики для лесных ласточек. Вопрос сформулировали примерно так: a если помогаете, то почему? Результат оказался несколько неожиданным. Большинство делает это для себя из сугубо эгоистических побуждений, чтобы испытать чувство глубокого удовлетворения, которое, оказывается, любят все народы. Меньшинство хочет просто содействовать ласточкам и сохранить природу, потому что, к сожалению, численность лесных ласточек значительно сокращается. Их домики теперь часто занимают скворцы и воробьи. В ответ умельцы изобрели леток особой формы: скворцы не пролезают и птенцы ласточек не выпадают. "Жилые комплексы" рассчитаны сразу на 12 - 16 ласточкиных семей. Работа над усовершенствованием домиков продолжается. Человек всегда неравнодушно относился к прилету ласточек, ведь они приносят весну.
Фото автора.
Subscribe

  • Баллада об очках

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.…

  • Богатство или подводный пузырь?

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г. Почему-то…

  • СОЛЕНЫЕ МОРСКИЕ ШУТКИ

    Морские анекдоты знает каждый. Моряки народ веселый, а потому и шуток у нас и про нас много. Ну, например, эта: Спрашивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments