Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

ВОДЫ ВЕТЛАНДСА ТЕКУТ, КАК ЖИВЫЕ. По страницам журнала "Флорида".

Воды Ветландса текут, как живые«Воды арыка бегут как живые, переливаясь, журча и звеня. Возле арыка, я помню, впервые глянули эти глаза на меня», – пел когда-то любимец женщин послевоенного поколения Рашид Бейбутов. О Бейбутове как-нибудь в другой раз. А сейчас – об арыке и его водах.
«Арык» – слово интернациональное, примерно одинаково произносится оно по-армянски и азербайджански, по-узбекски, казахски и турецки. Это искусственный оросительный канал, по которому течет вода. Индейцы-семинолы никогда не общались ни с кавказцами, ни с жителями Средней Азии, а потому свои водные системы они произносят иначе – «Wakodahatchee». Но смысл тот же – в переводе с семинольского – «созданная вода».
Вот почему Wakodahatchee Wetlands – это не обычные болота, а искусственная экосистема(«созданная вода»).  – пример заботы людей о природе.
Когда-то неподалеку от Делрей-Бич пятьдесят гектаров неиспользуемой земли были преобразованы в водно-болотные угодья. Каждый день с помощью насосов сюда прокачивают около двух миллионов галлонов хорошо очищенных сточных вод. Действуя как естественный фильтр для питательных веществ, водно-болотные угодья Wakodahatchee Wetlands выполняют несколько важных экологических функций: они обеспечивают пищу и среду обитания для многих видов животных, птиц, млекопитающих и рыб, в том числе и для исчезающих видов. Кроме того, во время сильных ливней болота наполняются водой, задерживая ливневые потоки и защищая области вниз по течению от наводнения.
Как утверждают экологи, Wakodahatchee Wetlands – дом для более чем 140 видов птиц, а так же аллигаторов, черепах, зайцев, ящериц, лягушек и енотов.
Если вы хотите, чтобы ваши дети полюбили природу родного штата, рекомендуем посетить это уникальное место.
The Wakodahatchee Wetlands, 13026 Jog Rd Delray Beach, FL 33447
Парковка и вход свободный. Открыты 7 дней в неделю с 7 утра до 7 вечера.

Фото Юлии Росиной.

Журнал "Флорида" январь 01(181) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 27
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments