Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Журнал "Флорида" - январь 01(193). Театр миниатюр "КУРОРТНЫЙ БУЛЬВАР"

Майамская премьера

В театре жить нужно!

Слева – направо: Майя Безбородная, Елена Фельдмус, Михаил Эстис, Леонид Лейдерман, Ирина Павлова.

Вспомнил, что свою первую театральную рецензию я написал в 1976 году. Посвящалась она выпускному спектаклю студентов Минского театрально-художественного института. Ставили пьесу выпускника института того же года Алеся Дударева, который со временем стал довольно известным писателем.
Это все к тому, что за прошедшие 40 лет я умудрился написать много десятков рецензий, репортажей и интервью, посвященных театральным, балетным, цирковым и эстрадным спектаклям. А поскольку количество, как учили нас классики, рано или поздно переходит в качество, понял я одну важную вещь: чем меньше актеры и постановщики болтают об искусстве, о храме Мельпомены, вдохновении и прочей лабуде, и, наоборот, чем больше они вкалывают, тем лучше в итоге получается спектакль.
И еще. В театре, как и в других видах искусства, нет никаких тайн и мистики. Все здесь построено на трех китах: знания, работа и фантазия. Как говорила не терпящая фальши Фаина Георгиевна: «В театре жить нужно!»
Спектакль «Вспоминая Фаину», премьера которого прошла перед Новым годом в майамском театре миниатюр «Курортный бульвар», получился успешным именно потому, что автор пьесы и постановщик Ирина Павлова досконально изучила жизнь и творчество Фаины Георгиевны и не побоялась дать собственную оценку многим известным и забытым эпизодам из жизни великой актрисы. Но не только это главное. Главное, что и в пьесе, и в спектакле есть придумки, которые и делают театральную постановку театральной постановкой, а не журналистским расследованием.
Главные из придумок – это две Раневские – молодая(Майя Безбородная) и пожилая(Ирина Павлова); это журналист-летописец(Михаил Эстис), которому обе Раневские рассказывают свою сложную, смешную, путанную жизнь; это целый фейерверк ярких эпизодических(а театр миниатюр и должен состоять из ярких эпизодов!) ролей от Сталина и Брежнева до Ахматовой и чеховской дамы-графоманши, которые блестяще исполнили Леонид Лейдерман и Елена Фельдмус.
Обязательно назову людей, которых мы не видели на сцене, но без кого спектакль был бы плоским: художник Полина Каннер, звукооператоры Сергей Берченко и Джек Нейхаузен, видеоператор Марк Каннер.
«Вспоминая Фаину» – вторая постановка майамского театра миниатюр «Курортный бульвар». Театр живет. И, как человек, посвященный в закулисные тайны, я знаю, что впереди – новые постановки. Пока не буду раскрывать их названия. Оставлю интригу для февральского номера.
Удачи, «Курортный бульвар»!

Ирина Павлова и Майя Безбородная.

Ирина Павлова и Майя Безбородная.

Елена Фельдмус

Елена Фельдмус

Майя Безбородная

Майя Безбородная

Леонид Лейдерман

Леонид Лейдерман

Михаил Эстис

Михаил Эстис



































Ирина Павлова

Александр Росин,
главный редактор
Фото Валентины Стрижак.
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments