Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - декабрь - 12(192) - 2016г. Андрей Росин. Зачем умирать, если бежать так радостно?

Эксклюзив

Специальный корреспондент «Флориды» Андрей Росин принял участие в самом крупном в мире Нью-йоркском марафоне. Предлагаем его репортаж.

Нью-йоркский марафонВ заголовке – суть этого события. Напомню, 12 сентября 490 года до нашей эры греческий воин  Фидиппид принес из города Марафон в город Афины весть о победе греков над персами. Но силы оставили героя-бегуна, он упал и умер.

А мне нравится бегать и жить. И потому я готовился к долгому забегу длиной в 42 километра 195 метров (26 миль 385 ярдов) около года, шаг за шагом, миля за милей приближаясь к своим Афинам.

А подсадил меня на это славный Давид Альтшулер( интервью с ним я публиковал в одном из недавних номеров газеты «Парус-FL»). Давид, 60-ти летний консультант по образовательным программам и работе с трудными подростками, уже не первый год бегает с друзьями-врачами в Пайнкресте. Там в июне прошлого года и я начал свой путь к марафону.

Каждое субботнее утро я стал вставать в пять утра, ехал в Пайнкрест и бегал с Давидом и его коллегами-врачами. А по понедельникам с десяти вечера до начала второго ночи стал нарезать круги в Авентуре. И вот, в январе этого года я покорил первый полумарафонский забег в Майами. Для меня эта дистанция в 21 км стала реальным достижениям. Но помню, как позавидовал тогда «настоящим» бегунам, тем смельчакам, кто бежал всю гигантскую дистанцию! Да, я им завидовал, хотя понимал: черта лысого, такое не для меня.

Нью-йоркский марафонВот, тогда, в январе, я принял решение пробежать  весь марафон. И начал с того, что разведал, какие есть предстоящие бега: Чикаго, Нью Йорк, Бостон? Выбрал Большое Яблоко. Не скрою, у меня слабость к Манхэттену, я люблю этот город искренне и навсегда.

Одна
ко просто с улицы на Нью-йоркский марафон не возьмут. Этот марафон не спортивное состязание, а благотворительная акция. И потому каждый участник должен найти сообщество или организацию, для которой начнет кампанию по сбору средств и помощи в её росте и распространении информации о ее деятельности. Я, естественно, продолжил тему всей моей жизни – помощь и поддержка людей с ментальными проблемами и бездомные. Такой организацией является Асcess.org. По условиям я должен был собрать для нее $3000. Но, к своему ужасу, наскрёб у друзей через Фейсбук и электронную почту только $600(спасибо всем!). Тем не менее, Access.org пошло мне навстречу. Вот так я оказался одним из 54 тысяч участников, пересекших финиш самого крупного в истории человечества марафона!

Организации этого мероприятия можно только позавидовать: более 10,000 волонтеров, раздающих гейторейд и воду, оркестры на углах и азартая поддержка зрителей на протяжении всей 42 километровой дистанции. Жаль у меня в руках не было камеры заснять, как полицейский надрывно, точно его жизнь от этого зависела, кричал, поддерживая какого- то старичка! Как пританцовывали люди на балконах и голосили родные и близкие из толпы, как, увидев на моей майке надпись «Belarus», люди кричали мне: «Трымайся! Живе Беларусь!», как совершенно незнакомые люди поддерживали индусов, поляков, украинцев, казахов, литовцев…


Нью-йоркский марафонОсобенно запомнился плакат: «Вы, конечно, сумасшедшие, но мы все равно вас  любим!» Зачем? Этот вопрос возникет у всех моих родных и знакомых. Многие участники вешали на спину плакатики  «за маму», «за папу», детские имена, названия благотворительных фондов, флаги и гербы стран и городов. Да мало ли, кто чем руководствуется. Скажу о себе. Хотя у меня на груди было написано «Belarus» – это лишь обозначение моего гражданства, а бежал я для себя и за себя. Для меня марафон это – преодоление, это – прыжок в неизвестность с точным приземлением. И хотя на 18 миле, моё тело мне сказало: «Добегался, дурачок!», я удержался на дистанции и на 24 миле ко мне  пришло второе дыхание. Я смог победить себя!

Марафон, – как веха моей жизни, как первый поцелуй, как первый раз за руль, как избавление от дикости наркомании, как борьба с депрессией и наваждениями, как операция на глаза, как просто смотреть кому-то прямо в глаза и знать, что не врешь. Как не убегать от сложностей жизни. Никогда. Ну, может разве только на следующий,  январский Маймский марафон 2017!

TAGS: ,

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments