Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде.



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

КАРДИНАЛ И КОРОЛЕВА
 Кардинал жил в королеве, точнее, внутри ее мантии. По ночам он выбирался наружу поесть, но дальше, чем на несколько метров от своей королевы не отдалялся. Чего только не происходит в водах, омывающих Флориду, где обитает несколько разных видов кардиналов. Рыбы кардиналы получили свое название благодаря пятнам красного кардинальского цвета. Королева, queen conch или королевский стромбус - обладательница  самой эффектной и красивой раковины в Карибском регионе. Как и положено королеве, у нее имеется мантия, в данном конкретном случае - складка на теле. В этой-то мантии кардиналы и поселяются. В больших раковинах, достигающих 30 сантиметров, находят до 3 - 4 рыбок, ведь их размер не превышает 3 сантиметров.

  Королева, то бишь моллюск, - вегетарианец и питается только водорослями. Обычно стромбус закапывается в песок и проводит время там. Если надо перейти на другое место, королева передвигается вприпрыжку. Нога вытягивается, специальным крючком зацепляется за грунт и резким движением притягивает раковину к себе. Раковина подскакивает и опускается на новом месте. Не исключено, что подобная не совсем королевская походка помогает замести следы. Моллюск выпускает из-под раковины красивые желтоватые почти человеческие глаза на стебельках, каждый из которых снабжен чувствительным щупальцем. Если глаз случайно отъели, он снова отрастает. Стромбусы откладывает икру, в виде шнуров до 23 метров длинной. На нее налипает песок и делает икру менее заметной. В одной кладке содержится до полумиллиона икринок. Внутри икринки уже видна маленькая прозрачная раковинка. Через 4 дня из икры вылупляются личинки, похожие на крошечного моллюска с пропеллером, который не крутится, а машет ресничками. Поплавав три недели, личинка опускается на дно и начинает медленно расти. Кардинал в ней обоснуется только когда раковина дорастет до 12 сантиметров. Королевские стромбусы живут до 40 лет. За это время много поколений кардиналов сменится, их век не более 2 - 3 лет. Кроме кардиналов, которые сидят в каждой второй королеве, у стромбусов, правда, нечасто, еще и жемчуг образуется. Он разных оттенков розового, совсем не переливается и, ввиду редкости, очень дорогой. Королев, к сожалению, в океане становится все меньше, и их взяли под охрану закона. Во Флориде королевских стромбусов специально разводят, чтобы восстановить убыль. А как же кардиналы? Их тоже начали размножать в искусственных условиях. Некоторые виды кардиналов вылавливают до миллиона в год для морских аквариумов, что наносит ущерб всему сообществу кораллового рифа. Кардиналы не только в моллюсков забираются, они прячутся в кораллах и среди колючек морских ежей. Сокращается число кардиналов, а за ними меньше становится и морских ежей. Все в Природе взаимосвязано.

   Кардиналы – очень изящные рыбки с большим ртом, причем у самца рот заметно больше. На вопрос: "А почему у тебя такой большой рот?", самец кардинала, если бы умел говорить, ответил бы: "Чтобы вместить больше деток". Дело в том, что самец вынашивает потомство во рту. Момент размножения, как это часто случается, подчиняется зову луны и обычно совпадает с полнолунием. Самка выбирает симпатичного кандидата с достаточно привлекательным обширным ртом. Они уединяются в место, облюбованное дамой, и начинается обольщение. Сперва она стремительно проплывает мимо, затем подплывает сзади, и ее бьет дрожь. Чем мощнее самка, тем энергичнее она трясется. В знак заинтересованности он может открыть рот. Появляются и другие кардиналы. Особ женского пола самка яростно гонит, самцам дозволяет остаться. В очень редких случаях, если с первым кавалером что-то не сладится или второй больше и краше, можно и переметнуться. Поняв, что он согласен, она выдавливает икринки. Самка способна увеличить размер икринок если самец покрупнее, ведь и рот у него, соответственно, пообъемистей. Икринки, чтобы их не терять, склеены вместе в одну массу, которую самец быстро и аккуратно располагает у себя во рту. Неоплодотворенные и погибшие икринки он выплевывает. Папаша в интересном положении месяц не ест: из икры во рту через три недели выходят детки и там же еще около недели подрастают. Мать первые несколько дней вертится рядом. Через 30 дней молодь выплывает изо рта-колыбели и держится стайкой неподалеку в кораллах или в иголках морского ежа. При разведении кардиналов морского ежа нахально и с успехом заменяют щеткой, что вполне устраивает мальков. Отец наконец получает возможность подкрепиться и отдохнуть. Перерыв, однако, недолгий. Самцы вынашивают потомство до 6 раз за год. Самки способны производить икру гораздо чаще.
    Кардиналы известны не только самопожертвенностью отцов. Многие кардиналы светятся. Голубоватый свет у разных видов исходит либо из глотки либо из кишечника через прозрачные ткани. Некоторые внутренние органы служат линзами и отражателями, усиливающими свет. "Светить всегда, светить везде до дней последних " - это про рыбу кардинала. Морские организмы светятся для маскировки под луну, для привлечения добычи, для нахождения пары и для подачи разных иных сигналов. С другой стороны, лучше не засвечиваться, чтобы хищники не заметили. В теле большинства кардиналов в специальных органах размещаются светящиеся бактерии, родственные холерному вибриону. Если бактерий оказывается слишком много, рыбка выдавливает их в воду, откуда когда-то и набрала. Зачем кардиналы светятся неясно. У королев и кардиналов своя во многом загадочная жизнь.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments