Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - декабрь - 12(192) -2016г. Кому Дунин, а кому Марцинкявичус

Кому Дунин, а кому МарцинкявичусСлучайный фотограф, гуляя по улицам и площадям Мадрида, узнал в этом красивом седовласом мужчине известного майамского поэта, нашего давнего автора Юрия Левина. В другом персонаже случайный фотограф узнал испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку, чьи стихи, мы тоже печатали. Случайный прохожий сделал неслучайный снимок, а фотоизображение двух поэтов – живого и бронзового – прислал нам.

Спасибо, фотограф! И хоть имя твое неизвестно, подвиг твой наверняка отзовется в благодарных сердцах тысяч читателей «Флориды».

Человеческая память устроена сложно, но вот этот снимок двух поэтов напомнил вдруг давнюю историю, рассказанную веселым литовским пареньком по имени Стас. Дело происходило в 80-90-е годы прошлого столетия. Паренек, живший тогда в рабочей слободке на окраине Вильнюса, не имел постоянной работы, но любил прекрасное. Особенно если это прекрасное было изготовлено из бронзы. Вместе с двумя друзьями на закрытом грузовике наш герой колесил по просторам близких к Литве братских республик и собирал красивые и не очень, но непременно – бронзовые памятники. Так однажды вильнюсские «романтики с больший дороги», уж и не вспомнить, в Бобруйске или в Могилеве нарвались на бронзовую скульптуру, изображающую драматурга Винсента Дунина-Марцинкевича.

«Белорусский ментяра, которому я заплатил, чтобы он перекрыл ночью площадь, пока мы будем снимать классика с пьедестала, сначала малость выкобенивался, набивал цену, мол, это ж наша святыня, плати больше, – вспоминал Стас. – Но я ему сказал: «Этот Дунин такой же ваш, как и наш. В Вильнюсе он учился на медика, так что, скорее всего, никакой не Марцинкевич, а Марцинкявичус». Почему-то этот довод убедил мента. Площадь перекрыли, мы подогнали подьeмный кран и, как сказал другой поэт, «памятник низвергли с пьедестала»: перекинули бронзового Винсента в грузовик. А потом доставили на историческую родину в Вильнюс».

Не знаю, правдива ли эта история или всего лишь богатая фантазия юного афериста. Но если продолжить ее, почему бы не предположить, что мемориальная доска, установленная в 2012 году в Вильнюсском университете, где преподавал литовский поэт Юстинас Марцинкявичус, не была изготовлена из той самой бронзы, из которой был изваян Винцент Дунин-Марцинкевич?

Как сказал майамский поэт Юрий Левин: «Всё ушло, всё канулов в Лету, только нам ли жалеть о том? Бродит ветер по белу свету, носит песню из дома в дом».

И что, кроме поэзии, связывает столь разных и совсем не похожих друг на друга Федерико Гарсиа Лорку и Юрия Левина, Винцента Дунина-Марцинкевича и Юстинаса Марцикявичуса? Может быть, еще вот эти слова, написанные много лет назад Лоркой, но все так же актуальные сегодня?

«Я испанец до мозга костей и не мог бы жить в каком-нибудь другом месте земного шара, но мне ненавистен всякий, кто считает себя выше других по одному тому, что он испанец. Я не верю в политические разделения. Я брат всем людям, и мне отвратителен тот, кто, вслепую любя родину, готов принести себя на алтарь пустых националистических идеалов. Добрый китаец мне ближе злого испанца. Испания живет в глубинах моего сердца, я ее поэт, но прежде того я гражданин мира и брат всем людям».
Журнал "Флорида" декабрь 12(192) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 38.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments