Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - ноябрь - 11(191). По площадям и улицам Флориды. Эверглейдс-Сити.

Выпуск Второй.

Эверглейдс-СитиУважаемые читатели!
Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
О больших городах – Майами, Орландо, Тампе, Сарасоте – мы писали достаточно много и подробно. Впрочем, о маленьких мы тоже рассказывали немало.
И все-таки, хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Николая Гавриловича Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселок(Tоwn) и 19 со статусом деревня(Village).
При этом в городе(City) Lake Buena Vista проживает 10(десять!) человек (кстати, у мэра этого города «говорящая» фамилия Том Недорост). А в Royal Palm Beach по переписи более 36 тысяч жителей, и он имеет статус деревни(Village). Такие вот, понимаешь ли, парадоксы.
В прошлом номере мы рассказали о самом южном городе городе штата Ки-Уэста. А сегодня поднимемся по карте немножко вверх и покажем город Эверглейдс-Сити. А потом у нас на очереди Нейплс, Себринг, Джупитер, Гейнсвилл… В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели!

Эверглейдс-Сити

Эверглейдс-СитиГород Эверглейдс–Сити находится на острове. Но ехать к нему совсем не обязательно по воде. Потому что с материковой сушей остров и город соединены мостом. А к мосту ведет 29 дорога, которая, в свою очередь, пересекает дорогу 41 и скоростную трассу 75, по которым вы и доберетесь от восточного(Майами, Палм-Бич, Джексонвилл) или западого(Нейплс, Сарасота, Тампа) берегов полуострова Флорида в этот чудесный город.

С севера, востока и запада город Эверглейдс-Сити окружают джунгли и болота национального заповедника Эверглейдс. А с юга – Атлантический океан, который в этом месте называется Мексиканским заливом.
Совсем рядом проходит знаменитый Флоридский пролив. Когда-то в нем шастали пираты и корсары всяких вероисповеданий и мастей, а потом, уже в 20 веке, терпел бедствие знаменитый путешественник Уилли Уильямс. Впрочем, в тот раз его, к счастью, спасли. О чем он и написал в своей замечательной книге «Старость не помеха», если не читали, очень рекомендую.

Эверглейдс-СитиОднако вернемся в город Эверглейдс–Сити и попробуем объяснить, чем он нам так понравился.
Прежде всего, это город для умных и взрослых. Умные и взрослые понимают, что длительное общение с другими людьми, даже очень хорошими, утомительно и бесплодно. Кроме того, умные и взрослые, как правило, любят природу. И если вы умный и взрослый, свой идеал вы сможете найти в городе Эверглейдс–Сити.

Здесь тихо. Гуляя по площадям и улицам Эверглейдс–Сити, население которого составляет 402 человека, вы можете в течение долгого времени никого не встретить. Почему? Да потому что остальные жители этого города тоже умные и взрослые, они общаются с природой, которой(природы) здесь огромное количество в виде мангровых зарослей, заливов, протоков, необитаемых островов и открытых океанский пространств аж до самого полустрова Юкотан.
В городе две гостиницы: Rod and Gun Club и Everglades Historical Bed & Breakfast with Spa и пара ресторанов. Но если по какой-то причине они вас не устроят, еще гостиница и кубинское кафе есть на косе Chokoloskee, выходящей в океан, и на соседних островах, которые носят имя Десять Тысяч Островов – Ten Thousand Islands, хотя, вполне возможно, что островов здесь значительно больше или значительно меньше, потому что, кто ж их считал?

Эверглейдс-СитиЭверглейдс-СитиЭверглейдс-СитиЭверглейдс-СитиЭверглейдс-СитиЭверглейдс-СитиОторванность от цивилизованного мира, неспешность и неторопливость горожан иногда зарождает подозрение, что жизнь здесь сродни знаменитым эверглейдским рекам, которые медленно, но настойчиво проходят через цепкие заросли от озера Окичоби в великий Атлантический океан.
Но это не совсем так. И если копнуть историю, то мы убедимся,что даже в этом чудесном доме есть свои спрятанные в шкафах скелеты. Как свидетельствует Википедия «В течение 1970-х и 1980-х годов Эверглейдс-Сити стал крупной перевалочной базой для контрабанды марихуаны. Этому способствовала относительная уединённость и изолированность городка, а также заброшенная взлётно-посадочная полоса для лёгких самолётов, годная к использованию. В этот незаконный бизнес оказались вовлечены многие жители города, конец разгулу преступности положил в конце 1980-х годов Рональд Рейган в ходе так называемой Войны с наркотиками».
Но, как говорится, кто старое помянет, тот сам нечист на руку. Сегодня Эверглейдс-Сити – город рыбаков, путешественников, любителей дикой природы и уставших от шума Манхеттена и Чикаго романтиков-пенсионеров.

Фото Александра Росина.
Ноябрьский (191) - 2016г номер журнала "Флорида- RUS".
Полностью тексты этого и других номеров журнала вы можете прочитать на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments