Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида


ПОД ЗВЕЗДОЙ ЭПИГЕНЕТИКИ
  "Рожденный ползать летать не может!" Зачем так категорично? Например тли: нападение хищника или излишняя толчея на вкусном месте производит такое впечатление, что часть тлей отращивает красивые прозрачные крылья, а другие производят на свет крылатых дочерей, пусть хоть дети спасутся.
Как же у бескрылых рождаются окрыленные? Почему вырастают крылья? От испуга? Что-то кроме обычной работы генов? Да, изменение окружающей среды ставит свои метки на генетический материал, на ДНК. Поэтому это явление назвали эпигенетика, что означает поверх генетики. Эпигенетические изменения регулируют работу генов. Многое, казавшееся раньше суеверием, находит подтверждение. Говорят, беременной женщине вредно пугаться, ребенок беспокойным будет. Это правда. Если самке сверчка, собирающейся отложить яйца, повстречается паук, на ДНК образуется особая метка, у сверчат повышается чувствительность к опасности, к стрессу, а, значит, они лучше прячутся от пауков. “За одного битого двух небитых дают” не зря. В данном случае сверчков  обезопасил материнский испуг. Мелкие рачки дафнии, появившиеся у матерей, которые учуяли запах хищных личинок комаров, обладают более твердыми колючками на голове. Вейсман рубил крысам хвосты, но все крысята по-прежнему имели хвостики. Сто лет это служило неопровержимым доказательством того, что внешняя среда не влияет на гены. При этом никто не замерял нервозность тех крыс, которым много поколений подряд отрезали хвосты. Природа обычно не говорит, а шепчет, и зачастую совсем не то, что ожидал услышать экспериментатор.

  Все знают, что животные своих новорожденных все время вылизывают. Чтобы чистенькие были? Не только. Материнская забота всем необходима, даже вопросов не возникает, а напрасно. Выяснилось, что чем чаще крысы вылизывают своих детенышей, тем более спокойными они вырастают, тем ниже у них уровень гормона стресса. Родительская любовь на всю жизнь запечатлевается на ДНК, и дети в свою очередь становятся прилежными матерями. У нерадивых мамаш крысята нервные. "Кто без призора в колыбели, тот век не при деле" - гласит народная пословица. Если деток ленивых матерей подкладывали примерным мамам, те сразу же принимались за дело. В результате, подкидыши оказывались спокойными и в свою очередь усердно вылизывали своих крысят. Записываются не только ласка и стресс. Давным-давно сказано, что, грехи безнаказанно не проходят и падают на "детей за вину отцов до третьего и четвертого рода". Известна связь между алкоголизмом и врожденным дефектами, проявляющимися впоследствии в трех - четырех поколениях. Алкоголизм, курение, наркотики, оставляют свои следы на ДНК родителей и их детей. Тем не менее выпить рюмку, выпить две, несмотря на чижика, идет на пользу организму. Вредит неумеренное потребление. Сыновей алкоголиков тянет к выпивке, и круг замыкается. Примечательно, что у мышей потомство отцов, живших в парах алкоголя, (а как иначе мышь заставить выпить?) спиртное избегает. Не всегда по мышам о людях получается судить.
  Влияние питания на работу генов столь значительно, что даже новая наука возникла - нутригеномика. В зависимости от еды личинки пчел становятся матками или рабочими. "Без матки пчелки - пропащие детки", утверждает пословица. Взрослые рабочие пчелы постоянно слизывают вещество, которое выделяет матка. Это соединение подавляет развитие их яичников, и рабочие пчелы не откладывают яйца. Интересно, а когда начальству лижут, какие метки на мозгах остаются? Желтых мутантных беременных мышей, страдавших ожирением, кормили витаминами, которые поставляют материал для меток на ДНК. В итоге часть мышат родилась нормального мышиного цвета, и ожирение им не грозило. В начале 1960-х годов лекторы общества "Знание", выступавшие в воинских частях, удивлялись, какие солдаты пошли малорослые. А ведь их матери голодали. Все помнят изящную Одри Хепберн, она девочкой пережила страшный голод 1944 - 1945 годов в Нидерландах. Врачи, тогда вели детальные записи и заметили, что если будущая мать перенесла голод в конце беременности, дети на всю жизнь оставались тонкими. Если голод пришелся на первый триместр беременности, дети рождались маленькими, а впоследствии страдали ожирением и многочисленными физическими и психическими отклонениями. Не только дети, но и третье поколение, внуки, наследовали эти особенности. С другой стороны, сперма не в меру толстых отцов несет свои метки на ДНК, и дети в результате предрасположены к ожирению. Раньше количество и качество еды в крестьянских домах зависело от времени года. В Африке это происходит и сейчас. В Гамбии у детей, зачатых в более голодное время года - сезон дождей, и более сытое - сухой сезон, метки на ДНК различаются. Метки на ДНК определяют к тому же процесс старения и, соответственно, продолжительность жизни. Астрологи предсказывают судьбы по звездам, положение которых совпадает с временем года. Согласно данным эпигенетики здоровье и характер действительно связаны с месяцем рождения, что в итоге зависит не от светил, а от меток на генах. Дети, испытавшие голод в первые годы жизни, часто плохо учатся. Во время войн страдания родителей, как отцов так и матерей, отражаются на потомстве. Дети женщин, с которыми плохо обращаются и которые недоедают, вырастают нервными и болезненными. Показано, что метки на одном гене ведут к неспособности общаться с себе подобными. Возможно, в некоторых странах возник эффект исторического снежного кома, когда поколение, родившееся невротичным и умственно отсталым, провоцировало новое насилие и голод. Жаль, никто не изучал влияние тоталитарной пропаганды на эпигенетику.
  Эпигенетическое наследование не приговор, оно очень пластично, как доказали ласковые мамы-крысы. В этом участвуют специальные регуляторные гены. Окружающая среда и стиль жизни накладывают свой отпечаток и меняют здоровье как в плохую, так и в хорошую стороны. Занятия йогой, тайши, аюрведой, медитация, медицинский массаж, правильное питание способны снять по крайней мере часть вредных меток и добавить полезных.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments